Денис Лебедев, Дарья Алехина Все статьи автора
21 июня 2011, 07:19 4418

Volkswagen Touareg представителя Следственного комитета довел до уголовного дела

Фото: VW

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту подделки платежных документов при покупке Volkswagen Touareg, на котором сейчас ездит глава следственной бригады Следственного комитета РФ Олег Пипченков.

Уголовное дело по факту подделки платежного документа, оформленного при покупке машины стоимостью от 2 млн рублей, неделю назад возбудило следственное управление Следственного комитета РФ по Северо–Западному федеральному округу.

Во Всеволожске осудили фигурантов особо тяжкого преступления

Во Всеволожске осудили фигурантов особо тяжкого преступления

1101

Знакомые с сутью вопроса эксперты связывают это уголовное дело с конфликтом акционеров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал". Следственная бригада Олега Пипченкова расследовала их взаимные обвинения несколько лет, причем, по версии следователей, потерпевшей в деле оказалась группа акционеров, близкая к Сергею Королеву.

Однако недавно его оппонент, Михаил Сапего, предъявил общественности документы, якобы свидетельствующие о том, что фигуранты дела оплачивали крупные расходы следователей.

В числе прочего Михаил Сапего предъявил расписку на 15 тыс. рублей, выданных в виде предоплаты при покупке Олегом Пипченковым машины. Под распиской стоит подпись одного из потерпевших, Фаига Аскерова, что позволило предположить, что он оплатил и полную стоимость машины.

Однако сам Фаиг Аскеров заявил, что не имеет отношения к этой покупке. Как подтвердил вчера представитель Следственного комитета Максим Корякин, в рамках уголовного дела будут расследоваться не нарушения следователей, а именно факт подделки платежных документов. То есть, если выяснится, что предъявленные Михаилом Сапего документы окажутся поддельными, ему, возможно придется объяснять, каким образом они у него оказались и кто виновен в их фальсификации.

Кстати, ответственность по ст. 187, ч. 1, о подделке платежных документов, по которой и заведено дело, предусмотрена серьезная — до 6 лет лишения свободы. А если дело будет переквалифицировано по части 2 (организованная группа), то и до 7 лет.

Сам Фаиг Аскеров давать комментарии по поводу уголовного дела не стал. "Меня никто не известил. Я ничего не могу сказать, поскольку первый раз слышу об уголовном деле от вас", — сказал он.

Совладелец петербургского завода "Арсенал" обвинил следователей

Совладелец петербургского завода "Арсенал" обвинил следователей

2976
Денис Лебедев, Дарья Алехина

Сергей Королев считает, что документы "мог подделать только сам Сапего". "По моему мнению, они сами придумали факт, что Пипченкову купили машину, и вообще сумма 15 тыс. рублей больше похожа на премию для менеджера по продаже", — говорит Сергей Королев. По его словам, в суде есть результаты экспертизы, проведенной по его ходатайству, о том, что все предъявленные Михаилом Сапего документы подделаны.

Михаил Сапего версию своей причастности к подделке отрицает. Он вообще не считает, что это дело имеет какое–нибудь к нему отношение. "Я не знаю, кому нужно подделывать документы, но читал, что это могли сделать работники автосалона", — говорит он.

Новости партнеров
Реклама