Михаил Шевчук Все статьи автора
20 июня 2011, 09:15 2528

В петербургском отделении "Правого дела" произошел раскол

В петербургском отделении "Правого дела" накануне съезда партии произошел раскол. Глава отделения Сергей Цыбуков на конференции, избиравшей делегатов на съезд, оказался неожиданно смещен. Говорят, что он призывал вступать в Народный фронт, но Цыбуков это отрицает и считает, что конференция была нелегитимной.

Петербургские правые без расколов не могут прожить и 2 лет. Во времена СПС дело доходило до роспуска городского отделения партии, с появлением "Правого дела" ситуация не улучшается.

"Правое дело" получает лидера и судебные иски

"Правое дело" получает лидера и судебные иски

2247
Михаил Шевчук

В минувшую пятницу, 17 июня, на партийной конференции выбирали делегатов на съезд 25 июня, где на должность председателя должны утвердить бизнесмена Михаила Прохорова. Выбрали лидера петербургских "праводельцев" Сергея Цыбукова и его заместителя Евгения Маутэра. Но затем неожиданно был поставлен вопрос о доверии Цыбукову, тут же состоялись выборы, и тех же Цыбукова и Маутэра благополучно сместили с руководящих должностей.

Как рассказывают партийцы из числа противников Цыбукова, конфликт назревал давно — по их словам, Сергей Цыбуков призывал всех вступать в Общероссийский народный фронт и собирался вступать туда лично. Кроме того, он якобы не раз говорил, что в партии оказался по сути случайно. Это и вызвало недовольство. "Он из тех людей, что занимает очередь сразу во все кассы", — выразился один из членов политсовета.

Сам Цыбуков утверждает, что это недоразумение. "Я всегда говорил, что есть три вопроса, по которым надо сотрудничать со всеми, включая Народный фронт: это инновации, борьба с ксенофобией и сохранение целостности страны, — объяснил он. — Кроме того, РСПП и ТПП предложили мою кандидатуру на должность одного из директоров Агентства стратегических инициатив. Раз эти организации входят в Народный фронт, это и было превратно воспринято". Напомним, АСИ — организация, созданная в мае премьер–министром Владимиром Путиным, одновременно лидером "Единой России" и Народного фронта.

Сергей Цыбуков заверил, что не является членом Народного фронта и не может являться как руководитель "Правого дела". "Если мы туда войдем, мы же не сможем выставить свои партсписки на выборы", — недоумевает он.

Возмущение партийцев может быть понятным, если бы не кандидатура нового лидера. Им избрали владельца охранного предприятия "ЗЕФС" и председателя совета директоров ООО "Западно–Европейский финансовый союз" Максима Долгополова — который как минимум еще в марте числился координатором проекта "Фабрика мысли" партии "Единая Россия" и главой Фонда "Идея. Инвестиция. Инновация", созданного в июле 2010 года по инициативе опять же "Единой России".

В 2009 году Долгополов был задержан в ОАЭ по подозрению в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Он находился под стражей более недели, но был выпущен без последствий.

По версии Цыбукова, в пятницу была не конференция, а просто собрание актива, так как политсовет ранее не смог прийти к консенсусу по вопросу количества делегатов от районных отделений. Голосование по должности председателя он называет "небольшими праймериз" и добавляет, что федеральный политсовет "Правого дела" поставлен в известность. Кстати, так как конференция таковой не являлась, признает Цыбуков, он и Евгений Маутэр едут на съезд не полноценными делегатами, а лишь гостями и голосовать по кандидатуре Михаила Прохорова не будут.

В "Правое дело" вернули старого лидера

В "Правое дело" вернули старого лидера

1924
Михаил Шевчук
В "Правое дело" вернули старого лидера

В "Правое дело" вернули старого лидера

1924
Михаил Шевчук

По версии его оппонентов, пятничное мероприятие было вполне легитимным, в нем приняли участие 32 делегата от 13 районных отделений, а также сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, и протоколы оформлены как положено, пускай и без подписи Цыбукова. Что касается партийного прошлого Долгополова, то "все концы подчищены", уверяют они, а Цыбуков "пускай судится".

Стоит отметить, что выборы, даже если они были просто "небольшими праймериз", оказались неутешительными для Цыбукова, который получил всего два голоса из 32. Что касается Максима Долгополова, то он также является вице–президентом Федерации биатлона Петербурга, в то время как Федерацию биатлона России возглавляет как раз Михаил Прохоров.

Новости партнеров
Реклама