dp.ru Все статьи автора
18 июня 2011, 12:11 4536

Петербургу добавили "Газпрома"

Алексей Миллер
Фото: Итар-Тасс

"Газпром" принял окончательное решение о переводе в Петербург ООО "Газпром экспорт". Его выручка в 3,7 раза больше городского бюджета.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер Миллер на Петербургом экономическом форуме сообщил, что принято окончательное решение о переводе из Москвы в Петербург ООО "Газпром экспорт".

"Газпром" переводит в Петербург департамент проектных работ

"Газпром" переводит в Петербург департамент проектных работ

2920
Наталья Ковтун

После переезда эта компания станет крупнейшей в городе, превзойдя нынешнего лидера экономики Петербурга, ОАО "Газпром нефть".

В 2010 г. выручка ООО "Газпром экспорт" составила 1,2 трлн рублей (+3,2% к 2009 г.), рассказал недавно генеральный директор компании Александр Медведев. Это в 3,7 раза больше, чем бюджет Петербурга. Для сравнения, выручка ОАО "Газпром нефть", переехавшей Петербург еще в 2006 г., составила в прошлом году около 990 млрд рублей.

Вообще компаний, которые могут похвастаться более крупным оборотом, чем ООО "Газпром экспорт", в России не много. Это, во-первых, само ОАО "Газпром" (3,5 трлн рублей), во-вторых, ОАО "Лукойл" (3,1 трлн руб), и, в-третьих, ОАО "Роснефть" (1,8 трлн рублей). У ТНК-ВР выручка больше всего на 10 млрд рублей.

По объемам выручки "Газпром экспорту" уступает и ОАО "РЖД" (1,1 трлн рублей), и ОАО "Сбербанк" (660 млрд рублей), и ОАО "Северсталь" (400 млрд рублей).

Для самого "Газпрома" перевод еще одной из своих главных "кормушек" в Петербург весьма символичен. "Газпром нефть" и "Газпром экспорт" приносят в копилку консолидированной выручки "Газпрома" больше половины денег, что серьезно увеличивает теперь значение Петербурга для монополиста. То, что проектируемый "Лахта центр" затмит действующую штаб-квартиру "Газпрома" на ул. Наметкина в Москве теперь вполне оправданно.

По словам Алексея Миллера, логика этого решения заключается в планах создать в Петербурге торговую площадку (хаб) по торговле газом, в работе которой смогут принять участие в том числе и иностранные покупатели.

Цена на газ для Европы превысит 500 долларов в 2012 году

Цена на газ для Европы превысит 500 долларов в 2012 году

2914

Миллер отметил, что в Европе часто приводят цену газа на европейских виртуальных хабах в качестве ориентира. "А кто его знает, из чего складывается цена газа на этих виртуальных хабах?"- заметил он."А тут будет виртуальный газовый хаб, максимально приближенный к европейским потребителям", - цитирует Миллера портал "Актуальные комментарии".

Вместе с тем, весь "Газпром" в Петербург переводить не планируется, заверил Алексей Миллер. По его словам, группировка компаний группы "Газпром", которая формируется в северной столице, и так значительная. Кроме "Газпром нефти" и "Газпром экспорта" это петербургский филиал Газпромбанка, "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром распределение", "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург". Для всех этих компаний и планирует "Газпром" построить деловой центр в Петербурге, а не для того, чтобы самому переехать в него из Москвы, объяснил глава концерна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама