Екатерина Фомичева Все статьи автора
17 июня 2011, 09:12 7854

Под Петербургом появится новый минигород

Фото: dp.ru

Под Петербургом появится по сути новый минигород. В поселке Агалатово выделят 300 га сельхозземель для реализации новых инвестиционных проектов. Для сравнения: площадь участка, отведенного в Петербурге под проект "Морской фасад", составляет 477 га. Эксперты полагают, что местные власти договорились с конкретным инвестором.

Как рассказал глава Агалатовского поселения Владимир Сидоренко, сельхозземли будут переводиться в другие категории в соответствии с генеральным планом поселения, который уже согласован в правительстве Ленобласти. Теперь его осталось утвердить на местном совете депутатов.

Агалатово останется без народных избранников

Агалатово останется без народных избранников

2093
Екатерина Фомичева
Агалатово останется без народных избранников

Агалатово останется без народных избранников

2093
Екатерина Фомичева

В рамках генплана предполагается предоставить инвесторам примерно 80 га около трассы, ведущей на Сортавалу. Эти земли планируется перевести в земли промышленности, транспорта и связи. Кроме того, 220 га около поселков Агалатово, Вартемяги, Скотное и Касимово будут переведены в земли поселений. Для сравнения: площадь участка, отведенного в Петербурге под проект "Морской фасад", составляет 477 га.

На новых землях в Агалатовском поселении можно будет возводить многоэтажное и малоэтажное жилье, создавать рекреационные объекты. По оценкам экспертов, инвестиции в строительство жилья тут могут составить около $ 2-3 млрд.

Примечательно, что нынешний совет депутатов не сможет утвердить генплан. Дело в том, что между частью депутатов и главой поселения Владимиром Сидоренко ранее разгорелся конфликт.

По мнению экспертов, конфликт в местном совете депутатов связан именно с вопросом, кто будет контролировать оборот земли. Владимира Сидоренко поддерживает глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко и депутат областного Законодательного собрания Татьяна Яковлева, супруга бывшего вице–губернатора Ленобласти Александра Яковлева.

Против Владимира Сидоренко выступает его заместитель Евгений Лочаков, который ранее был главой администрации Агалатовского поселения. Примечательно, что именно Евгений Лочаков выступает против принятия одобренного в областном правительстве генплана.

Часть депутатов пыталась отправить главу в отставку, за этим последовали судебные разбирательства. В результате в конце мая Всеволожский городской суд постановил, что совет депутатов в течение 3 месяцев (с 27 декабря 2010 года по 16 марта 2011 года) не исполнял свои полномочия по решению вопросов на местном уровне.

В соответствии с федеральным законодательством губернатор Ленобласти должен внести в областной ЗакС законопроект о роспуске совета депутатов поселения. Областной парламент может отклонить или принять закон и назначить дату выборов нового совета. Таким образом, утверждать генплан, скорее всего, будет совет депутатов в новом составе, и это произойдет только в 2012 году.

Петродворец прирастет сити-виллами

Петродворец прирастет сити-виллами

2040
Петродворец прирастет сити-виллами

Петродворец прирастет сити-виллами

2040

Стоимость 1 га в Агалатовском поселении может составить $10 млн. Но начальник юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости СПб" Максим Финионов отмечает, что, скорее всего, у местных властей уже могут быть договоренности с потенциальными инвесторами.

Другие специалисты отмечают привлекательность сельхозземель, готовящихся к продаже. "Можно прогнозировать активный спрос на данные участки, связанный с удачным расположением", — говорит Михаил Гущин, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. Он добавляет, что стоимость земли может составить $ 100 – 150 за 1 кв.м.

По мнению руководителя отделения агентства недвижимости "Прогаль" Олега Олещенко, развитие застройки Агалатовского поселения зависит от решения проблем с инженерными коммуникациями, для чего нужны серьезные инвестиции. По словам генерального директора компании "Colliers International Санкт–Петербург" Николая Казанского, на выставляемых на продажу землях перспективнее строить не жилье для постоянного проживания, а коттеджи для сдачи в аренду, базы отдыха зимой и летом. "С этой точки зрения расположение и экология места вполне соответствуют", - говорит он.

Новости партнеров
Реклама