dp.ru Все статьи автора
17 июня 2011, 10:14 1398

"Газпром" не будет заключать договор с КНР о поставках газа в рамках ПМЭФ

Фото: Trend

У "Газпрома" нет планов подписывать с Китаем соглашение о поставках газа в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Об этом стало известно со слов замглавы газового холдинга Александра Медведева. Отвечая на вопрос журналистов в кулуарах ПМЭФ о том, подпишут ли РФ и КНР соглашение по газу в рамках форума, от ответил, что "не планируем ничего подписывать". Медведев добавил, что подписания четырехстороннего соглашения по "Южному потоку" так е не планируется.

Ключевые темы Петербургского международного экономического форума — 2012

Ключевые темы Петербургского международного экономического форума — 2012

1007

Ранее, в четверг, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что газовые соглашения России и Китая в настоящее время находятся на стадии досоласования. Глава государства отметил, ближайшие планы - газовые договоренности по западным и восточным маршрутам.

В сентябре 2010 года Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа. В нем, в частности, предсусматривается два варианта — западный и восточный — поставок из РФ. Согласно первому будет использоваться ресурсная база Западной Сибири, по второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Строительство западного варианта, который является базовым (газопровод "Алтай"), "Газпром" планирует начать в середине 2011 года, а поставки по нему — в конце 2015 года.

В ближайшее время "Газпром" и корпорация CNPC из Китая должны подготовить к подписанию 30-летний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо досогласовать формулу цены.

Согласно проекту газопровода "Южный поток" строительство охватит Черное море и страны Южной и Центральной Европы. Сейчас "Газпром" и итальянская Eni из Италии являются участниками проекта на паритетной основе. До конца 2011 года в проекте могут принять участие EdF из Франции и Wintershall из Германии, которые за счет снижения доли Eni получат доли в 10 и 15% соответственно.

К концу 2015 года введут в эксплуатацию первую из четырех ниток газопровода. К 2018 году общая мощность составит 63 млрд кубометров. Общая стоимость проекта "Южный поток" оценивается в 15,5 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама