dp.ru Все статьи автора
16 июня 2011, 17:00 3011

Петербургский экономический форум: первый день с лекарствами

Фото: Trend

Петербургский экономический форум 16 июня начался с первого регулярного рейса самолета Sukhoi Superjet, а продолжился сингапурскими инвестициями в российские нанотехнологии и закладкой фармацевтической фабрики в Петербурге.

В четверг в Ленэкспо открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). К этому событию был приурочен первый регулярный рейс нового самолета Sukhoi Superjet авиакомпании "Аэрофлот".

Невыполненные поручения Петербургского международного экономического форума 2011

Невыполненные поручения Петербургского международного экономического форума 2011

2028
Мария Мокейчева

Среди пассажиров самолета были вице-премьер РФ Сергей Иванов, генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаил Погосян, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Последняя сообщила журналистам о "хороших впечатлениях" от полета.

Первым инвестиционным соглашением, подписанным на ПМЭФ стал меморандум о взаимопонимании по созданию Азиатского нанотехнологического фонда. Его подписали глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайси предприниматели из Сингапура.

"Это компании, которые дают умные деньги в умные проекты", — пояснил Анатолий Чубайс. По его словам, деньги фонда пойдут "российским Кулибиным".

Нефтяная компания "Лукойл" заключила соглашение с "Совкомфлотом" на поставки судовых смазочных материалов и технический сервис. По условиям контракта "Лукойл"поставит "Совкомфлоту" с 1 июля этого года по 1 июля 2014 года более 20 тыс. т различных смазочных материалов 67 наименований.

Что касается Петербурга, то город получил еще одно новое предприятие для своего фармацевтического кластера. В особой экономической зоне "Ново-Орловское" был заложен первый камень завода группы компаний "Новартис". Это будет первое предприятие "Новартиса" в России.

Мощность завода составит 1,5 млрд единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать как дженерики (аналоги патентованных лекарств), так и собственные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Инвестиции в строительство завода составят около $140 млн.

В Петербурге буксует программа по госзакупкам медикаментов, в том числе жизненно необходимых для больных

В Петербурге буксует программа по госзакупкам медикаментов, в том числе жизненно необходимых для больных

773
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)

Как ожидается, всего в ПМЭФ примут участие более 5 тыс. политиков, экономистов и предпринимателей. Среди участников форума президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Ожидается приезд председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Новости партнеров
Реклама