Михаил Шевчук Все статьи автора
14 июня 2011, 12:35 1724

Следователи проверят рассказ о фальсификации приговора Ходорковскому

Наталья Васильева
Фото: Итар-Тасс

Экс-помощника судьи по делу Михаила Ходорковского Виктора Данилкина Наталью Васильеву вызвали на беседу в Следственный комитет. Следователи проверят ее рассказ о фальсификации приговора экс-главе "ЮКОСа".

По сообщению правозащитного центра "Агора", представляющего интересы Васильевой, утром во вторник она с адвокатом вызвана в Следственный комитет для беседы по факту заявления Михаила Ходорковского о фальсификации приговора. Руководителем группы по проведению проверки по заявлению является старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов, рассказала адвокат Ирина Хрунова. Сколько может продлиться беседа, неизвестно, говорит руководитель "Агоры" Павел Чиков.

Ходорковский и Лебедев должны были получить 10 лет вместо 14

Ходорковский и Лебедев должны были получить 10 лет вместо 14

1654

В феврале после заявлений Васильевой развернулся скандал вокруг приговора по второму делу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Напомним, в декабре 2010 года экс-руководителей "ЮКОСа" и "Менатепа" приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании (впоследствии 1 год скостили). Васильева же заявила, что приговор был спущен судье Данилкину "сверху".

Васильева рассказала, что готовый текст приговора экс-руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был привезен из Мосгорсуда, судья на протяжении всего процесса контролировался Мосгорсудом, с которым постоянно консультировался и откуда получал распоряжения. Сам Данилкин назвал эти слова клеветой, однако в суд подавать не стал. Наталья Васильева же прошла проверку на детекторе лжи.

Президент Дмитрий Медведев тогда же, в феврале, согласился с идеей общественной экспертизы наиболее громких дел. На заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека он предложил сделать экспертные правовые заключения по резонансным делам: Магнитского, Ходорковского и иным.

А в мае стало известно, что в Кремле готовят проект закона о частичном снятии неприкосновенности с судей. Перед этим Медведев не раз говорил о проблеме коррупции в судах, в частности, о том, что очень сложно "поймать за руку" судей, выносящих "странные приговоры".

Новости партнеров
Реклама