Микробизнес расцвел в фармацевтике

Автор фото: ДП
Олег Травкин

Производителю лекарств для животных удается увеличивать оборот на пару миллионов рублей в год. Работать приходится на рынке, почти полностью занятом импортом.

Химика по образованию Олега Травкина создать свой бизнес в конце 1990 годов вынудили обстоятельства: НИИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения, в котором он проработал всю жизнь, закрылся. После этого бывшие коллеги помимо основной работы занимались разработкой противовирусных препаратов. Именно благодаря этим разработкам обороты ООО "НИО "Медитэр" начали ежегодно расти. И рост продолжается уже более десятка лет.

Большую часть противовирусных препаратов­ компаньоны создали в 1998 – 2001 годах. За это время они оформили около 10 разных патентов на лечение собак и кошек от чумки, гепатита и рака. Теперь ежемесячно компания выпускает около 60 тыс. упаковок лекарств (мази, средства в ампулах). Свою компанию Олег Травкин считает инновационным микробизнесом — все средства с первого года работы изобретаются и производятся силами девяти сотрудников. "Даже коробочки для лекарств дома склеивают члены семей — за дополнительные деньги", — рассказал Олег Травкин.Компания готова увеличить обороты за счет разработки аптечки для нужд армии с заряженным противовирусным средством, но свободных средств для развития этой идеи пока не хватает.

В Петербурге работает не более 15 производителей лекарств для животных. Среди них "Топ — Вет", "Биосфера". Городской рынок ветеринарных препаратов на 70–80% занят продукцией западного производства, подсчитал соучредитель сети клиник "Кот и Пес" Алексей Бороздин. По его словам, российские производители лидируют теперь лишь в группах фитосборов и бактерицидных средств. "Для разработок и испытаний новых лекарств у них банально не хватает денег", — заключил доктор.