dp.ru Все статьи автора
14 июня 2011, 15:28 1654

Ходорковский и Лебедев должны были получить 10 лет вместо 14

Михаил Ходорковкий
Фото: Итар-Тасс

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должны были приговорить не к 14, а к 10 годам тюрьмы. Это следует из документа, который бывшая пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева передала следствию.

Наталья Васильева во вторник была вызвана в Следственный комитет РФ для опроса в связи с заявлением адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина.

Ходорковский намекнул на "африканский сценарий" в России

Ходорковский намекнул на "африканский сценарий" в России

2815
Михаил Шевчук

Адвокаты Ходорковского ранее направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Виктора Данилкина. Этому, в свою очередь, предшествовало скандальное интервью Натальи Васильевой, которая заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был "спущен сверху", а не написан Виктором Данилкиным. Председатель Хамовнического суда это заявление опроверг.

В доказательство своих слов Наталья Васильева представила следователям черновик приговора, якобы написанный Виктором Данилкиным. Фотокопии этого документа предоставила dp.ru Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

В этом документе говорится, что суммарное наказание для Ходорковского и Лебедева должно было составить 10 лет лишения свободы отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Наталья Васильева пояснила, что этот документ случайно попал в ее папку с подписанными документами.

В реальности приговор Ходорковскому и Лебедеву по второму делу составил 14 лет лишения свободы. Подсудимые обжаловали это решение и срок был снижен до 13 лет. Перед этим их признали виновными в хищении нефти и отмывании выручки от ее продажи.

В 2004 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

Новости партнеров
Реклама