Жанна Журавлева Все статьи автора
12 июня 2011, 11:27 5986

Поминутная тарификация у операторов мобильной связи исчезнет

Фото: Итар-Тасс

ФАС предлагает запретить операторам поминутную тарификацию, то есть округление длительности разговора в большую сторону. Аналитики обращают внимание, что сотовые операторы с абонентами рассчитываются, в основном, поминутно, а между собой – посекундно.

Свои предложения по поводу запрета поминутной тарификации ФАС отправила в Минкомсвязи. Согласно замыслу антимонопольщиков, правило должно распространяться на операторов как мобильной, так и фиксированной связи. Идея состоит в том, чтобы избавить абонента от необходимости платить за неиспользованную часть минуты, то есть, по сути, за неоказанную оператором услугу. Так видит ситуацию заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

МТС привлекают псевдобезлимитными тарифами

МТС привлекают псевдобезлимитными тарифами

2868
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)
МТС привлекают псевдобезлимитными тарифами

МТС привлекают псевдобезлимитными тарифами

2868
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

По оценке "ВТБ Капитала", из-за принятия новых правил выручка операторов фиксированной связи может снизиться на 5%, сотовых – на 10%.

Операторы начали активно предлагать тарифы с поминутной оплатой вместо посекундной, после того как в 2006 году в России на законодательном уровне была отменена плата за входящие звонки. "Обратите внимание, это событие не отразилось на выручке операторов в том году. Значит, они нашли способы компенсировать потери", - говорит начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Уже к 2008 году, как сообщал dp.ru, операторы почти полностью отказались от посекундной оплаты внутрисетевого межгорода.

Теперь же, по данным агентств "Рустелеком" и "IKS-Consulting", тарифов с посекундной тарификацией совсем не много, они по большей части используются операторами в тех регионах, где у компании слабые позиции, и процент пользователей таких тарифов в общей базе операторов невелик. Сами операторы предпочитают вести расчеты между собой в секундах, подчеркивают аналитики.

Как ни странно, у представителей "большой тройки" противоречивые сведения относительно методики взаиморасчетов. В "МегаФоне" отвечают: что касается звонков по России, расчеты между операторами ведутся поминутно, в роуминге это может быть другой промежуток времени, в зависимости от настроек оператора-партнера.

В "Билайне" говорят, что согласно правилам присоединения, межоператорские расчеты ведутся посекундно. В МТС это подтверждают и ссылаются на постановление правительства РФ № 161 от 28 марта 2005 года. Но по словам Ильи Федотова, нормативная база, в том числе указанный документ, не дает однозначного понятия о системе взаимного учета. По его мнению, ситуация, когда со множеством своих абонентов оператор рассчитывается поминутно, а с другим оператором посекундно - ненормальная.

В "Билайне" с этим в корне не согласны, там говорят, что никакого "надувательства" здесь нет. "Во-первых, у нас есть и планы с посекундной тарификацией и абонент сам выбирает, чем ему пользоваться, а во-вторых, поминутная тарификация для абонентов реально выгодна, потому что она дает скидки и бонусы активным многоговорящим абонентам, - утверждают в "Билайне". - Если вы, конечно, не пенсионер в российской глубинке, кто тратит в месяц на связь 30-40 рублей. Но как раз для такой категории абонентов есть возможность подключиться на посекундный план".

У аналитиков замечание о выгодности поминутных тарифов вызывает улыбку. "Это, пожалуй, слишком сильно сказано. Просто многоговорящие абоненты не особенно чувствуют потери от округления в большую сторону, в отличие от тех же пенсионеров", - считает аналитик "IKS-Consulting" Максим Савватин.

Роскомнадзор требует хорошей сотовой связи вдоль трасс

Роскомнадзор требует хорошей сотовой связи вдоль трасс

744

Большинство аналитиков сходится на том, что выпад ФАС в сторону операторов - продолжение борьбы за дешевую связь, которую руководство страны начало с требований пересмотреть тарифы на роуминг. Эксперты говорят, что все эти предложения не новы, внимание к ним возродилось в связи с приближающимися выборами. Есть и такое мнение, что подобными мерами чиновники ФАС пытаются увеличить свой "вес".

Новости партнеров
Реклама