Михаил Шевчук Все статьи автора
10 июня 2011, 13:49 9512

Следственный комитет: убийство Буданова было тщательно спланировано

полковник Юрий Буданов
Фото: Итар-Тасс

В Москве застрелен полковник Юрий Буданов, известный по громкому делу с убийством чеченской девушки. По факту убийства Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Для национал–патриотов он был одним из символов движения. Ранее президент Рамзан Кадыров обещал "воздать Буданову по заслугам".

Как сообщает Следственный комитет России, около 12 часов 10 минут в момент, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском пр., 38/16, неизвестный произвел в него несколько выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия.

Буданова убили из мести, следы убийств ведут на Северный Кавказ.

Буданова убили из мести, следы убийств ведут на Северный Кавказ.

1479

Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). На месте происшествия работает следственно–оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления СКР по Москве Вадимом Яковенко.

Дело полковника Юрия Буданова было одним из самых громких дел в стране. В 2003 году он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Сначала он обвинялся также и в изнасиловании, но это преступление затем взял на себя один из подчиненных Буданова. Полковник считал, что Кунгаева является вражеским снайпером.

Приговоренный к 6 годам лишения свободы и лишенный наград, в 2004 году Буданов был помилован, затем, после протестов ряда политиков и правозащитников, отозвал ходатайство о помиловании. На свободу он вышел в январе 2009 года.

Буданова подняли на флаг национал–патриотические организации, для которых он стал символом установления русской власти на Кавказе и подавления чеченцев. Лозунг "Буданов — герой России" неоднократно звучал на митингах, где требовали его освобождения. В Чечне дело обстояло, естественно, наоборот, там полковник стал символом угнетения и произвола. Дело вызвало бурные дискуссии в обществе.

В 2004 году Рамзан Кадыров публично заявил, что помилование Буданова — "плевок в душу чеченского народа", и пообещал, что, если полковника выпустят, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

Стоит заметить, что до этого оппоненты Рамзана Кадырова не раз оказывались застреленными в Москве. В 2006 году был убит экс–командир спецгруппы ФСБ "Горец", бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров, в 2008 году расстреляли в машине экс–депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Секретный свидетель рассказал, кто убил полковника Юрия Буданова

Секретный свидетель рассказал, кто убил полковника Юрия Буданова

8491

Для экс–лидера ДПНИ, одного из руководителей движения "Русские" Александра Белова "нет сомнений, что за убийством стоит "чеченский след". "Очевидно, что за этим стоит воля чеченского народа, — говорит он. — Я не встречал ни одного чеченца, который был бы согласен с приговором".

"Это продолжение страшной практики расправы с оппонентами, убийство Буданова стоит в одном ряду с убийствами Пола Хлебникова, Анны Политковской, Станислава Маркелова, — считает Белов. — Мы все по–прежнему на войне. А вопрос интеграции Чечни в российское общество зашел в тупик".

Можно не сомневаться, что убийство Юрия Буданова вызовет новую волну агрессии с обеих сторон и может спровоцировать массовые протесты и беспорядки.

Новости партнеров
Реклама