Михаил Шевчук Все статьи автора
10 июня 2011, 12:49 6431

Реновация в Петербурге: "значит, будете сначала всех выселять, а потом застраивать?"

В Петербурге начались общественные слушания по проектам реновации хрущевок. В Калининском районе на слушаниях жителям предъявили английского архитектора, готовящего новый квартал. Но судя по всему, горожан волнуют не проекты, а в основном вопросы переселения.

На слушания в здание администрации Калининского района пришло человек сто. Вдоль стен стояли щиты с красивыми картинками будущего квартала на углу Гражданского пр. и пр. Непокоренных и жизнерадостными призывами "Давайте жить лучше".

"СПб Реновация" согласовала историко-архитектурную экспертизу застройки кварталов в Сосновой Поляне и на Нарвской заставе

"СПб Реновация" согласовала историко-архитектурную экспертизу застройки кварталов в Сосновой Поляне и на Нарвской заставе

5903
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

У одного из таких щитов с проектом планировки квартала представитель ООО "СПб Реновация" отвечал на вопросы жителей. "У вас комплексный подход?" — спрашивал пожилой мужчина с седой бородой. "Конечно", — без запинки отвечал тот. "Значит, будете сначала всех выселять, а потом застраивать?" Представитель фирмы в ответ хохотал. Другой диалог состоялся у него с женщиной в платке. "Сколько будет идти строительство?" — спрашивала она. "Ну, за 3 года, сами понимаете, нереально". "Значит, помрем мы здесь", — пессимистично заключила жительница. "Ну что вы, нет, конечно", — успокоил ее менеджер. Женщина немного повеселела, услышав, что сможет получить скидку на покупку дополнительных квадратных метров в новых домах для членов семьи.

Как выяснилось на слушаниях, проект планируют закончить к 2019 году, а переселение начнется в 2015 году. До этого надо будет еще построить новое здание на Мебельной ул. для техникума, который из квартала переведут, а на его месте построят первую очередь квартала. Туда переселят жителей из старых домов, которые затем снесут, построят там вторую очередь, и так далее.

Жителям представили архитектора квартала, англичанина из PRP Architect Майкла Грэхема. Тот показал слайды, из которых следовало, что в качестве примера для квартала на Гражданке стал квартал Хаммербю в Стокгольме, бывшая портовая зона. Новую застройку образуют три главных корпуса разной высоты, имеющих вид подков, и одно высотное здание. Внутри "подков" предполагаются зеленые дворы и детские площадки, а под ними — подземные паркинги.

Владимир Аврутин из Института территориального развития рассказал о цифрах: вместо 21 тыс. м2 в квартале после реновации будет построено 100–110 тыс. м2, проживать будут около 3 тыс. человек, на каждого из которых придется по 9–10 м2 зеленых насаждений. Правда, оказалось, что пока окончательного проекта зданий еще нет, есть только эскизы и проект планировки. Но известно, что школы в квартале не будет, будет только детсад на 110 мест (и различная инфраструктура вроде кафе, парикмахерских и магазинов).

Когда дело дошло до вопросов, оказалось, что сам по себе проект планировки жителей волнует куда меньше, чем процесс переселения. Все вопросы касались только гарантий переезда и компенсаций. Часть жителей не хочет ждать до 2019 года — они жаловались на плохое качество домов и требовали переселения как можно скорее, "хоть завтра". Чиновники терпеливо отвечали, что все получат жилье по норме (18 м2 на человека или 33 м2 для одинокого), и никого насильно переселять не будут. С каждым жителем будут отдельно разговаривать, обещали они, и предлагать варианты. Cколько будет стоить квадратный метр жилья, пока неизвестно.

Только в самом конце слушаний кто–то засомневался, не получатся ли дворы "подков" "узкими и темными колодцами", а еще одна женщина активно интересовалась местами в паркинге. Они, скорее всего, будут платными, получила она ответ, но рядом будут и наземные стоянки. В зале довольно активно обсуждали проблему отсутствия в проекте школы, но вслух этот вопрос почему–то никто не задал. Также у многих не вызвали энтузиазма предполагаемые размеры и планировка будущих квартир — даже двухкомнатные квартиры на эскизах были похожи на увеличенные студии.

Новости партнеров
Реклама