dp.ru Все статьи автора
10 июня 2011, 17:57 1629

Претендентке на пост главы МВФ Кристин Лагард угрожает суд

Кристин Лагард
Фото: Итар-Тасс

Главная претендентка на пост главы МВФ Кристин Лагард может сойти с дистанции. Причиной этого является обвинение в злоупотреблениях более чем десятилетней давности.

Меньше чем через месяц – 8 июля французский Суд республики должен принять решение о возбуждении дела против главы Минфина Франции и главной претендентки на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Кристин Лагард стала первой женщиной на посту главы МВФ

Кристин Лагард стала первой женщиной на посту главы МВФ

1180

Кристин Лагард называют фаворитом в борьбе за освободившийся пост главы МВФ. Прежний руководитель фонда – 64-летний Доминик Стросс-Кан был вынужден 19 мая 2011 года отказаться от должности после того, как 14 мая его задержали в нью-йоркском аэропорту Кеннеди по подозрению в "сексуальных действиях насильственного характера" в отношение 32-летней горничной отеля Sofitel на Тайм-сквер.

После отставки Стросс-Кана многие эксперты говорили, что главным претендентом на его место является министр финансов Франции Кристин Лагард. Однако ситуация осложнилась.

В пятницу крупнейшее во Франции информационное агентство France-Presse сообщило, что Суд республики, который занимается, в числе прочего, вопросами злоупотреблений правительственных чиновников, рассматривает вопрос о возбуждении дела против Кристин Лагард.

В 1993 году при продаже компании Adidas, которую осуществлял хороший знакомый нынешнего президента Франции Николя Саркози бизнесмен и политик Бернар Тапи специально для проведения сделки был создан консорциум, который контролировал банк Credit Lyonnais, частично принадлежащий государству.
По завершении сделки Бернар Тапи обвинил банк в нечистой игре и потребовал компенсацию. Кристин Лагард в 2007 году передала данный вопрос в арбитражный суд, который летом 2008 года присудил выплатить другу Николя Саркози 240 млн евро для возмещения убытков и еще $145 млн в виде процентов и компенсации морального вреда.

Эта история всплыла как раз в момент завершения выдвижения кандидатов на должность распорядителя МВФ. Сама Лагард заявила France-Presse, что угроза суда "ничего не меняет", однако эксперты не исключают, что суд может помешать Кристин Лагард в "предвыборной" борьбе.

Эксперты говорят, что Лагард всегда занимала проевропейскую позицию и скорее всего продолжила бы в МВФ политику, которой придерживался Доминик Стросс-Кан. Это, в частности, касается финансовой поддержки экономических аутсайдеров Евросоюза – стран PIIGS. Однако в сложившейся ситуации расстановка сил может измениться. Решение – кто же возглавит МВФ будет принято 30 июня.

Злоумышленники взломали компьютеры МВФ

Злоумышленники взломали компьютеры МВФ

1052
Злоумышленники взломали компьютеры МВФ

Злоумышленники взломали компьютеры МВФ

1052
Новости партнеров
Реклама