dp.ru Все статьи автора
10 июня 2011, 14:14 943

Михаила Ходорковского этапируют в одну из 753 колоний России

Фото: ДП

Михаила Ходорковского готовят к отправке в колонию, где он будет отбывать наказание. В пятницу представители СИЗО "Матросская тишина" отказали адвокату Михаила Ходорковского Денису Дятлеву во встрече со своим подзащитным. В качестве причины отказа была названа подготовка к процедуре этапирования, которое произойдет уже в пятницу.

Михаил Ходорковский до отправки в колонию не смог получить краткосрочное свидание с родными, на которое он имеет право по закону. Супруга Михаила Ходорковского Инна 8 и 10 июня 2011 году направляла заявление на предоставление свидания, но оба раза администрация СИЗО отказывала Инне, говорится в сообщении на официальном сайте Ходорковского.

В Петербурге трех милиционеров обвиняют в похищении человеа

В Петербурге трех милиционеров обвиняют в похищении человеа

977

То, что факт отказа в гарантированном законом свидании является нарушением требований закона в грубой форме, подтвердил и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, супругу Ходорковского должны были проинформировать о том, куда направляется ее муж для отбывания наказания, но, однако, это сделано не было.

Ходорковского могут этапировать в любую колонию общего режима в РФ. Согласно официальным данным ФСИН, в России 753 такие колонии.

Осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы, согласно законодательству, должны быть этапированы в течение 10 дней с момента получения следственным изолятором уведомления из суда о вступлении приговора в силу. Кассационное рассмотрение дела экс–главы "ЮКОСа" состоялось 24 мая 2011 года. А в СИЗО "Матросская тишина" уведомление из Мосгорсуда получили 6 июня.

Михаил Ходорковский через администрацию СИЗО подал ходатайство об УДО в Преображенский районный суд Москвы 27 мая 2011 года. Защита ходатайствовала о переносе до момента рассмотрения ходатайства. Но в течение 2 недель Преображенским судом ходатайство об УДО к рассмотрению назначено не было.

Новости партнеров
Реклама