dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 12:40 2052

Туристов будут завлекать в Петербург кемпингами и "моментальными" браками

Фото: Trend

Смольный утвердил Программу развития Санкт–Петербурга как туристического центра на 2011–2016 годы. Для ее реализации чиновники найдут более 800 млрд рублей и сотни креативных идей: от создания туристской полиции до "скоростных" браков.

Петербург планирует через 6 лет увеличить туристический поток до 8,100 млн человек в год. Такие цифры озвучил на заседании городского правительства в Смольном глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, сообщает Regnum.

Около Константиновского дворца в Петербурге появится первый европейский кемпинг

Около Константиновского дворца в Петербурге появится первый европейский кемпинг

2078
Александр Лобановский

Городское правительство приняло Программу развития Санкт–Петербурга как туристического центра на 2011–2016 годы, это уже вторая программа по развитию туризма в городе. Принятие программы потребует финансирования в объеме 872,21 млрд рублей.

На сегодняшний день Санкт–Петербург принимает в год 5 млн туристов, туриндустрия приносит в бюджет 115 млрд рублей ежегодно — 10% ВВП города, к 2016 году предполагается увеличить это значение до 16%. За 5 минувших лет количество туристов увеличилось на 1,5 млн человек.

Чтобы увеличить показатели посещаемости, чиновники предлагают несколько способов. Среди которых: организация событий мирового уровня, конгрессный туризм, паломнический туризм, обучающий туризм, чтобы приток туристов не зависел от фактора сезонности.

Алексей Чичканов предложил также создание общественных дружин для помощи полиции, туристской полиции, единой диспетчерской службы для водного туризма. Туристическим автобусам дадут возможность двигаться по выделенной линии для общественного транспорта.

Завлекать туристов будут и городской романтикой. Чичканов сообщил, что в городе работают над тем, чтобы в загсах можно было регистрировать браки через 2 суток со дня подачи заявления. "Это также придаст дополнительный романтический ореол Санкт–Петербургу, позволит приезжать сюда неоднократно", — сказал чиновник.

Санкт–Петербург должен стать привлекательным и как центр яхтенного туризма, город может принять не менее 40 тыс. яхтенных туристов ежегодно, но этому препятствует федеральное законодательство. "Мы ожидаем принятия Госдумой закона, который бы открыл пути в Россию для маломерных судов и яхт", — рассказал Чичканов.

Чиновник сообщил также, что в июне на заседании правительства будет рассмотрена программа развития кемпингов. Выделено восемь земельных участков, в течение месяца после принятия программы будет проведен конкурс инвесторов. Чичканов отметил, что уже около шести крупных компаний заявили, что им интересны и участки, и само участие в конкурсе.

В Ленобласти будут развивать водный туризм

В Ленобласти будут развивать водный туризм

1203
В Ленобласти будут развивать водный туризм

В Ленобласти будут развивать водный туризм

1203

"За 1–1,5 года компании смогут реализовать эти проекты", — подытожила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. При этом она отметила, что "у нас мало цивилизованных клубов, где можно потанцевать и пообщаться, те ночные клубы, которые есть, рассчитаны на алкоголь, наркотики и громкую музыку, а не на туристов".

"Надо создавать цивилизованные вечерние и ночные клубы для отдыха туристов и петербуржцев в возрасте за 40 и 50, над этим надо поработать", — сказала губернатор.

Новости партнеров
Реклама