понедельник, 29 ноября 2021
$

Париарх Кирилл назвал уклонение от армии смертным грехом

Глава русской православной церкви Патриарх Кирилл напомнил слушателям и преподавателям Академии Генерального штаба Вооруженных сил, что предательство и уклонение от выполнения обязанностей - смертельный грех. Блогеры заявление Патриарха восприняли критически.

Пользователей Рунета смутило заявление, сделанное главой РПЦ в ходе визита в Академию Генерального штаба Вооруженных сил. Сравнивая служение церкви и службу в армии, Патриарх напомнил, что "предательство — смертельный грех, уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги — смертельный грех".
Блогеры с Патриархом не согласились: пользователь LiveJournal Кирилл Мартынов
(kmartynov) назвал очередной призыв "охотой на молодых людей", которым не дают получить образование, отрывая от семей и любимых. Другие напомнили, что призывники присягу еще не приносили, потому и нарушить ее не могут.
Некоторое время назад с идеей о реформе армии выступил бизнесмен и начинающий политик Михаил Прохоров. По его мнению, служить в стране должны все, без скидки на социальное положение. При этом он признал проблемы, существующие в армии, и назвал их концентрированным отражением проблем общества в целом.
Во вторник президент Дмитрий Медведев предложил решить вопрос с предоставлением отсрочки для выпускников школ, с тем чтобы они имели возможность поступить в вузы. Минобразования предложило два возможных выхода – подготовку соответствующего указа главы государства либо внесение изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе". Так или иначе болезненный вопрос в ближайшее время должен быть решен.