dp.ru Все статьи автора
1 июня 2011, 15:07 1112

Японские АЭС не выдержат второй "Фукусимы"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) составило доклад, посвященный катастрофе на японской АЭС "Фукусима-1". По данным исследователей,атомные электростанции страны в недостаточной степени готовы к цунами.

Уже сегодня, 1 июня, предварительный отчет будет представлен правительству Японии.

Температура на третьем энергоблоке "Фукусимы-1" снизилась

Температура на третьем энергоблоке "Фукусимы-1" снизилась

924

Ядерное подразделение ООН положительно отозвалось о действиях японских властей по ликвидации последствий аварии. Однако специалисты считают АЭС страны не готовыми к цунами, сообщает Рейтер.

МАГАТЭ призвало Японию провести объективную оценку защищенности АЭС от стихийных бедствий, по итогам которой принять соответствующие меры. ООН раскритиковала чиновников, которые проигнорироли рекомендации трехлетней давности, в соответствии с которыми национальное ядерное агентство должно было быть выведено из состава министерства экономики, торговли и промышленности.

Проверка, по результатам которой был составлен доклад, проводилась на трех электростанциях. В состав группы вошли 18 специалистов из 12 стран, в том числе США, Китая и России.

Полная версия доклада будет представлена во время заседания МАГАТЭ, которое откроется 20 июня в Вене.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения.

В результате на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация о появлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Разработчик ЛАЭС-2: "Петербургу совершенно не о чем беспокоиться"

Разработчик ЛАЭС-2: "Петербургу совершенно не о чем беспокоиться"

3674
Марина Зырянова
Новости партнеров
Реклама