dp.ru Все статьи автора
31 мая 2011, 12:17 1561

Решение об освобождении Ходорковского может быть принято через 2 недели

Фото: Итар-Тасс

Ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в суд. Судьба экс-главы "ЮКОСа" может решиться в течение 2 недель, а может – спустя неопределенный срок.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во вторник подали ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Ходатайство Михаила Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Европейский суд не считает дело Ходорковского политическим

Европейский суд не считает дело Ходорковского политическим

1027

В своем обращении Михаил Ходорковский заявляет, что не признает свою вину, однако, поскольку он отбыл в заключении более 7,5 из 13 лет, то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

"Вопрос по поступившему в суд материалу будет решаться в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Решение по поступившему заявлению должно приниматься судом в разумный срок. Также законодатель определил, что стороны, участвующие в деле, должны быть извещены о дате заседания за 14 дней", — сообщила пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Лалита Дарчиева.

Таким образом, раньше чем через 2 недели ходатайство рассматриваться не будет.

В 2008 году Михаил Ходорковский уже подавал ходатайство об УДО, когда отбывал первый срок. Однако оно было отклонено. Тогда рассмотрение заняло около месяца, вспоминает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Сколько времени может занять процедура на этот раз, адвокат прогнозировать не берется. "Если захотят вдруг тянуть или просто поиздеваться, как это не раз бывало, то бюрократических возможностей — неограниченное количество", — говорит Вадим Клювгант.

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу (о хищении нефти) был вынесен в декабре 2010 года. Суд приговорил обоих обвиняемых к 14 годам колонии. Мосгорсуд 24 мая смягчил этот приговор на один год.

Ходорковский и Лебедев официально подали ходатайства об УДО

Ходорковский и Лебедев официально подали ходатайства об УДО

1205
Новости партнеров
Реклама