dp.ru Все статьи автора
31 мая 2011, 14:31 1917

"Охта Центр" заплатит археологам на 17 миллионов меньше

Заказчику строительства "Охта Центра" удалось добиться во второй судебной инстанции увеличения суммы, которую "Охта" требует взыскать с археологов, проводившие раскопки на Охтинском мысу. С ученых требуют более 45 млн рублей.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд изменил решение петербургского Арбитража по делу ОДЦ "Охта" и НП "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия" (СЗНИИКПН). Институт по заказу "Охты" проводил археологические раскопки на территории Охтинского мыса, где планировалось строительство "Охта центра".

Петербургские эсеры попросят президента и премьера не допустить строительства "Лахта-центра"

Петербургские эсеры попросят президента и премьера не допустить строительства "Лахта-центра"

424

Заказчик работ ОДЦ "Охта" подал к СЗНИИКПН в конце прошлого года три иска с требованием взыскать с археологов в общей сложности более 116 млн рублей, которые якобы были выданы им авансом.

В ответ на это институт подал встречные иски. Археологи потребовали вернуть им долги за произведенные работы в размере более 23 млн рублей.

По итогам рассмотрения дел в первой инстанции, требования "Охты" были отклонены. Сама "Охта" осталась должна институту около 3 млн рублей. Это решение было обжаловано.

В апелляции дело сложилось лучше для "Охты", в пользу которой суд постановил взыскать более 45 млн рублей. Сама "Охта" осталась должна те же 3 млн.

Адвокат института Шамиль Ахаев заявил dp.ru, что будет обжаловать это решение и требовать взыскания всех ранее заявленных сумм. "Суд неверно истолковал условия договора", - считает адвокат. В ОДЦ "Охта" ситуацию не комментируют.

Экспедиция СЗНИИКПН под руководством Петра Сорокина выявила на Охтинском мысу несколько уникальных памятников археологии. Это остатки шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, древнерусского городища, следы стоянки древних людей и т.д. Обнародованные археологами фотографии стали одной из важных причин отказа от строительства "Охта центра" в первоначальном месте.

Небоскреб "Газпрома" в Лахте станет десятым в мире по высоте

Небоскреб "Газпрома" в Лахте станет десятым в мире по высоте

8293
Новости партнеров
Реклама