Исследование: соцсети не добавили людям дружелюбности

Автор фото: ДП

Ученые выяснили, что социальные сети значительно не влияют на расширение числа настоящих друзей. На примере Twitter исследователи изучили, как человек устаналивает дружеские связи. Было установлено: их количество зависит не от инструментов общения, а от мозга

Результаты исследования уровня дружелюбности опубликовали ученые. В основу работы они взяли гипотезу, выдвинутую в 1990 году британским антропологом Робином Данбаром.
Он предположил, что количество дружеских связей у приматов напрямую связано с объемом мозга. Данбар изучил взаимоотношения в сообществах различных приматов и выяснил: предельное число друзей у человека составляет 150 человек.
С развитием социальных сетей появились новые теории. В частности, ученые полагали, что "число Данбара" в век информационных технологий существенно увеличится.
Для проверки современной гипотезы ученые проанализировали активность 3 млн. пользователей Twitter в течение четырех лет (за это время они написали 380 млв твитов) и узнали, как возникает интернет-дружба.
Ученые использовали несколько критериев установления дружеских связей. Во-первых, они считали, что два пользователя Twitter дружат в том случае, если единовременно они обмениваются не одной, а сразу несколькими репликами. Во-вторых, пользователи должны общаться регулярно.
По итогам своей работы авторы выявили характерный сценарий развития активности пользователей Twitter. В первое время после появления нового микроблога, который регулярно обновляется, количество друзей у автора блога начинает расти, пока не достигает некоего критического значения.
После того, как число друзей достигает этого порога, автор микроблога начинает преимущественно общаться с теми людьми, с кем у него устанавливаются дружеские связи. Ученые установили, что пороговое значение лежит в пределах от 100 до 200 человек, то есть, чаще всего, не превышает ранее установленное "число Данбара".