Анна Джанибекова Все статьи автора
30 мая 2011, 14:47 2838

Как продать металлолом

Виталий Яковлев
Фото: Эля Сергеева

До того как увидеть красоту в груде металлолома, Виталий Яковлев, предприниматель и чемпион России по виндсерфингу в 2007 году, занимался его продажей.

В 1990-е, основав свое предприятие "Техноград", он помогал обанкротившимся заводам Петербурга избавляться от оборудования. Предприниматель и сейчас продолжает заниматься приемом металлолома, для чего арендует в Песочном склад площадью 600 м2. Здесь, среди прочего, покоится целый самолет. "Исходя из стоимости металлолома — 40 рублей за 1 кг, он стоит около 200 тыс. рублей", — говорит Виталий Яковлев.

Петербургские сборщики металлолома выходят на IPO

Петербургские сборщики металлолома выходят на IPO

833
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

Он сидит на подоконнике в лофт-проекте "Этажи" в окружении гламурных и вполне работающих арт-объектов: диджейского пульта с мобильной стойкой и встроенной дым-машиной, столика с мощной акустической системой. Первый сделан из трансформатора, второй — из распределительного вентиляционного клапана, отслужившего на заводе в Череповце.

Эти и еще более 20 вещей 60-70-х годов прошлого века Виталий переделал и теперь продает элитным ночным клубам и владельцам загородных домов. Его творческая мастерская Jacob’s Machines существует около 2 лет лет, с тех самых пор, когда бизнесмен вдруг стал видеть красоту в отслуживших на заводах предметах.

В мастерской кроме Виталия трудятся еще 11 человек: управляющие и рабочие. Идея "что бы это могло быть" рождается в голове Виталия мгновенно, стоит ему взглянуть на любую вещь, будь то хоть тележка для перевозки гвоздей. Дальше дело за рабочими, на переделку уходит от нескольких месяцев. Стоит каждая вещица от 1 млн рублей. Каждой вещи присваивается паспорт, где описывается ее путь от станка до стильного современного предмета.

Для своих клиентов и всех, кто приходит на выставку в лофт-проект "Этажи" (только за ночь музеев ее посетили 10 тыс. человек), бизнесмен придумал легенду о своем вымышленном дедушке Якобе, который и передал внуку все эти старые вещи. Один экспонат посетители выставки уже купили. Виталий останавливаться не будет и повезет свои работающие арт-объекты в Москву и Нью-Йорк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама