dp.ru Все статьи автора
30 мая 2011, 12:52 2702

Фурсенко: неправильно повышать зарплату каждому учителю

Фото: ДП

1 июня 2011 года предусмотрена индексация зарплат бюджетников, в том числе педагогов, на 6,5%. Однако, по словам министра образования, повышение заработной платы в результате выделения средств федерального бюджета на проект по поддержке российской школы ожидает не всех педагогов.

"Мы не всем одинаково повышаем зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата будет повышена каждому учителю на треть, это невозможно и неправильно. Есть те, кому надо повышать вдвое, а есть те, кому не надо повышать", Э цитирует РИА "Новости" Андрея Фурсенко.

Путин указал ОНФ проконтролировать рост зарплат учителей

Путин указал ОНФ проконтролировать рост зарплат учителей

899

Из федерального бюджета на модернизацию школьного образования в 2011-2013 годах будет выделено 120 млрд рублей. Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов.

Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат до средней зарплаты по экономике в регионе. Уже с 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей вырастет в среднем на 30%.

Фурсенко отметил, что деньги, выделенные из федерального бюджета, регионы будут распределять на свое усмотрение. "Регион имеет право и более того должен распределять деньги неравномерно", — сказал министр.

Сумма, которая выделяется на учеников сельских школ, должна быть больше, чем для городских, считает министр образования.

Фурсенко обратил внимание на то, что необходимо работать над улучшением пенсионного обеспечения учителей. "Если мы хотим обеспечить сменяемость, приход молодых учителей, мы должны создать ситуацию, при которой пожилые люди уходили бы на пенсию и оставляли свое место для молодых учителей", — сказал министр.

По его данным, в России в настоящее время менее 10 тыс. вакансий для педагогов. "У нас сегодня нет вакансий, по-моему, на всю Россию меньше 10 тыс. Найти сегодня возможность устроиться в школу не так просто", — полагает Фурсенко.

Новости партнеров
Реклама