dp.ru Все статьи автора
30 мая 2011, 14:12 2335

Адвокат Ходорковского: глава "ЮКОСа" вину не признает

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Вадим Клювгант.
Фото: Итар-Тасс

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что подаст ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Почему это сделано именно сейчас, dp.ru рассказал его адвокат Вадим Клювгант.

В воскресенье в прайм-тайм на телеканале НТВ Михаил Ходорковский объявил о намерении просить об условно-досрочном освобождении. Зачем это был сделано и почему именно сейчас, расказал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Сегодня суд Страсбурга примет решение по делу ЮКОСа

Сегодня суд Страсбурга примет решение по делу ЮКОСа

832

DP.RU: Почему именно сейчас вы решили подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО)?

Вадим Клювгант: Потому что сейчас для этого есть правовые основания и нет никаких правовых препятствий. Должна быть отбыта половина срока наказания. Сейчас, когда состоялся второй приговор, как бы мы ни относились к нему, по нему суммарный срок 13 лет. Половина от 13 лет — это шесть с половиной. Сейчас этот рубеж уже пройден.

DP.RU: Ранее Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что он не признает свою вину. Не мешает ли это подавать ходатайство на УДО?

Вадим Клювгант: Он и сейчас ее не признает. Это не может быть препятствием, если оценивать ситуацию с позиции закона. Потому что у человека, согласно нашей Конституции, есть два самостоятельных права, которые действуют независимо друг от друга. Одно право — это право оспаривать приговор всеми не запрещенными в законе средствами. Второе право — право просить о смягчении наказания. Следовательно, человеку предоставлено Конституцией право одновременно и оспаривать приговор, и просить о смягчении наказания. И значение здесь имеют только те условия, которые при процедуре УДО предусмотрены законом.

С формальной точки зрения это та часть срока, которая должна быть отбыта. А с содержательной точки зрения — это то, как человек, осужденный к лишению свободы, проявил себя в период отбывания наказания. То есть как он относился к требованиям режима, как он относился к окружающим его людям, будь то другие осужденные или администрация, как он относился к труду, если у него была возможность трудиться. Конституционный суд очень четко разъяснил на основе конституционных норм, что именно это и только это имеет значение, а например, отношение человека к признанию вины само по себе не является препятствием и не предопределяет решение об условно-досрочном освобождении.

DP.RU: Известно, что во время отбывания наказания на Михаила Ходорковского налагались взыскания. Это как-то повлияет на рассмотрение ходатайства?

Опубликованы статьи бывшего вице-президентом "ЮКОСа", написанные перед смертью

Опубликованы статьи бывшего вице-президентом "ЮКОСа", написанные перед смертью

1160

Вадим Клювгант: Во-первых эти все взыскания налагались по надуманным и сфальсифицированным поводам именно для того, чтобы не допустить его обращения с ходатайством об УДО. На сегодняшний день ни одного действующего взыскания нет. И за то время, пока он находится в Москве, а это уже более 2 лет, никак взысканий на него не налагалось.

DP.RU: Когда вы будете подавать ходатайство и какова процедура его рассмотрения?

Вадим Клювгант: Процедура такова: там, где осужденный находится, там ходатайство и рассматривается. На данный момент это Москва. Все фактические шаги мы будем готовы сообщить сразу, как только что-то будет сделано.

Новости партнеров
Реклама