Ведомство по безопасности продуктов питания Финляндии (Evira) серьезно отнеслось к случаям заболеваний, вызванных кишечной бактерией. Специалисты призывают потребителей быть осторожными. Сейчас дело касается испанских огурцов.
Ведомство обменивается информацией с другими здравоохранительными ведомствами Европы. Сегодня специалисты планируют распространить более подробную информацию о заболевании.
Органы здравоохранения Финляндии пока не могут назвать источник бактерии E.coli, о которй заговорили накануне. Появилась информация о том, что в некоторых землях Финляндии зафиксированы случаи заболевания, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой.
Немецкие специалисты кивают на зараженные испанские огурцы. Ведомство по безопасности продуктов питания Финляндии не может гарантировать того, что огурцы из Испании являются абсолютно безопасными, предупреждает представитель Evira Туула Хонканен–Бузалски. Однако, в отличие от российского Роспортебнадзора, который рекомендовал проводить термическую обработку овощей, финские коллеги Геннадия Онищенко ограничиваются напоминанием о том, что овощи надо мыть тщательно. Также Evira рекомендует уделить особое внимание прожарке говядины и мясного фарша. Температура должна достигать не менее +70 градусов.
Как выяснила Yle (национальная телерадиовещательная компания Финляндии), в оптовых поставках для крупнейших местных торговых сетей нет огурцов из Испании.
Читайте также:
Россельхознадзор ограничил ввоз овощей из 14 стран мира
Бактерия E.coli вызывает диарею и повреждает почки. Данная бактерия погибает при нагревании, но способна вынести низкие температуры.