dp.ru Все статьи автора
24 мая 2011, 11:15 2162

Ходорковский и Лебедев не имеют шансов на свободу

Политзаключенный номер один в России, олигарх и бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, вероятнее всего, останется в тюрьме, несмотря на петиции адвокатов. Аналогичная судьба ждет его товарища — Платона Лебедева.

В это время суд рассматривает кассационную жалобу в отношении второго приговора, вынесенного обвиняемым по делу компаний "ЮКОС" и "Менатеп".

Суд игнорировал жалобу Ходорковского против Данилкина

Суд игнорировал жалобу Ходорковского против Данилкина

880

Во вторник, 24 мая, Московский городской суд возобновил рассмотрение отложенной на неделю кассации адвокатов экс–главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО "Менатеп" Платона Лебедева в отношении обвинительного приговора, вынесенного им ранее. Фигурантам дела о хищении нефти в 1998–2003 годах и отмывании денег грозит до 14 лет лишения свободы в общей сложности каждому.

Срок должен считаться с момента задержания обвиняемых, то есть с 2003 года. Таким образом, вступив в законную силу, приговор подразумевает, что Лебедев и Ходорковский могут выйти на свободу в 2017 году.

Однако защита осужденных не согласна с решением суда. Адвокаты считают, что с учетом всех нюансов дела Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу раньше названной даты.

Западные обозреватели уверены, что "самый гуманный суд в мире" даст обвиняемым еще по 7 лет тюрьмы. Автор The New York Times Джо Ноусира называет при этом обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева "смехотворными".
"Ходорковского отправляют в Сибирь по надуманным обвинениям", — пишет он.

Главная деталь в происходящем не то, что Ходорковский и Лебедев могут быть снова признаны виновными и даже провести в тюрьме остаток жизни. А то, что российская власть уже давно руководствуется неписаным правилом — "живи и давай жить другим". Эта парадигма вошла в плоть и кровь чиновников и стоящих у руля еще в середине 1980–х. То, что происходит в стране сегодня, лишь следствие.

При этом если в Китае власти открыто бросают несогласных в тюрьму, то Россия стыдливо играет в либерализм, на деле являясь страной, закон в которой заменяет бюрократия.

Нынешнее заседание Мосгорсуда, считают эксперты, не правдивее, чем все остальные элементы этого дела. "Вскоре Ходорковский и Лебедев вернутся в Сибирь и плутократы смогут заняться новым недругом — Алексеем Навальным", — прогнозирует The New York Times.

"Ходорковский и те люди, которые с ним работали, были наказаны за несанкционированное вмешательство в российскую политику. По некоторым признакам Владимир Путин чисто психолгически не настроен менять свою позицию в отношении Ходорковского. Но даже если он бы этого хотел, любое смягчение позиции было бы воспринято как проявление слабости", — говорит политолог Владимир Васильев.

Новости партнеров
Реклама