dp.ru Все статьи автора
20 мая 2011, 12:19 1997

Доминика Стросс-Кана в МВФ может сменить женщина

Фото: Итар-Тасс

Выход под залог в $1 млн из американской тюрьмы на Rikers Island уже бывшего распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана не означает, что он сможет снова возглавить фонд и тем более вернуться в большую политику. Наиболее вероятные кандидаты в МВФ на его пост уже названы.

Спецслужбы США будут опекать Стросс–Кана, который обвиняется в попытке изнасилования 32–летней горничной нью–йоркского отеля Sofitel на Таймс–Сквер круглые сутки. Любая попытка уйти от контроля, каждое нарушение правил приведет к штрафу в $5 млн. Об этом в пятницу сообщает Reuters.

Стросс–Кан попросил прощения за скандал перед бывшими коллегами из МВФ

Стросс–Кан попросил прощения за скандал перед бывшими коллегами из МВФ

884

Кроме того, в отношении бывшего главы МВФ может быть возбуждено еще одно дело о сексуальных домогательствах. Вскоре после задержания главы МВФ в аэропорту JFK в Нью–Йорке о своих претензиях заявила французская журналистка Тристан Банон. Она вспомнила обиду, нанесенную ей в 2002 году.

Недавний главный претендент на пост президента Франции от социалистов на предстоящих выборах, превосходящий по степени популярности нынешнего главу страны Николя Саркози, рискует получить тюремный срок в 25 лет и более.
ДСК обвиняют по трем пунктам: незаконный сексуальный акт, попытка изнасилования и лишение человека свободы.

Накануне суд Нью–Йорка позволил бывшему директору–распорядителю МВФ выйти под залог, сумма которого — $1 млн —после ареста Стросс–Кана была названа его адвокатом. ДСК, как сообщают западные СМИ, будет постоянно находиться под присмотром сменяемых вооруженных охранников. Причем собственный домашний арест Стросс–Кан оплатит из расчета $200 тыс. ежемесячно.

Место главы МВФ пока остается вакантным. О том, что ДСК больше не является распорядителем этого фонда, в специальном обращении официально заявили его представители. "Сейчас я прежде всего думаю о своей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях", — цитирует пресса заявление Стросс–Кана об уходе. Временно обязанности главы МВФ выполняет первый заместитель Стросс–Кана американец Джон Липски. В то же время эксперты не считают финансиста, занявшего проевропейскую позицию, реальным кандидатом на главенство в МВФ.

Основным кандидатом на место главы МВФ эксперты называют нынешнего министра финансов Франции Кристин Лагард, которую, в частности, уже поддержал глава шведского минфина Андерс Борг.

Также на место главы МВФ могут претендовать глава ЕЦБ Жан–Клод Трише, бывший глава ЦБ Германии Аксель Вебер, экс–премьер–министр Великобритании Гордон Браун.

Министр финансов Франции Кристин Лагард рвется возглавить МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард рвется возглавить МВФ

2066

В качестве альтернативных кандидатов рассматриваются представители "развивающихся экономик". В частности, глава Комиссии по планированию ЮАР Тревор Мануэль, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратам, турецкий финансист Кемаль Дервис, советник премьер–министра Индии Монтек Сингх Ахлувалия и т.д.

Шанс возглавить МВФ, кроме того, есть у председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко. Об этом накануне заявил на расширенном заседании глав правительств стран СНГ, проходившем в Минске, премьер–министр Казахстана Карим Масимов.

Глава казахского правительства обратился к российской стороне с просьбой поддержать эту кандидатуру ."Мы будем рассматривать его как единого кандидата от всех стран СНГ", — заявил он.

"Наверное, это все–таки будет госпожа Лагард. Григория Марченко достаточно мало знают в международных кругах. Не думаю, что это будет он. Чтобы сохранить статус–кво, постараются выбрать европейца. Поэтому же шансы, что МВФ возглавит представитель развивающихся стран, тоже очень невелики", — заявил dp.ru аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

"Основной кандидат — это Кристин Лагард. Ее одобряет и нынешний и.о. главы МВФ Джон Липски. Есть шансы и у представителя СНГ. Надо только договориться со странами БРИК, которые наверняка будут выставлять какого–то своего кандидата", — говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Главное тут, считает эксперт, дальнейшая политика МВФ. "Та политика, которой придерживался Доминик Стросс–Кан, устраивала G20. На мой взгляд, это было наименьшее из зол. Лагард симпатична своими заявлениями, в частности, о том, что долги Греции не будут реструктурировать. МВФ поддерживает эту кандидатуру. У нее больше всего шансов из представленных кандидатов", — отмечает он.

О том, что главой МВФ должен стать европеец, ранее уже заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Традиционно, в рамках паритета, Международный валютный фонд возглавляют представители ЕС, в то время как Всемирный банк — американцы.

"У руля МВФ всегда стоял представитель европейской страны (американцы возглавляют Всемирный банк), и нет оснований считать, что в этот раз принцип будет нарушен. Страны Европы находятся в процессе согласования единого кандидата, и пока больше всего шансов у министра финансов Франции Кристин Лагард. Вероятность того, что после известных событий будет принято решение в пользу кандидата-женщины, очень высока", - считает начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА Денис Дёмин.

.

Новости партнеров
Реклама