dp.ru Все статьи автора
19 мая 2011, 17:04 2952

Скандальная вырубка Химкинского леса завершена

Фото: Итар-Тасс

Вырубка просеки через Химкинский лес под скоростную платную автодорогу между Петербургом и Москвой завершается. Об этом сообщила в четверг государственная компания "Автодор". Теперь борцы за Химкинский лес могут сменить поле деятельности.

В четверг 19 мая 2011 года госкомпания "Автодор" распространила сообщение о том, что вырубка просеки для трассы Москва-Петербург в Химкинском районе практически завершена. "Нетронутой осталась дубовая роща в районе Старбеево", - говорится в сообщении. Судьбу этого участка (примерно 400 на 100 метров) "Автодор" решит "после дополнительных исследований".

Путин ускорил поезда между Москвой и Петербургом в два раза

Путин ускорил поезда между Москвой и Петербургом в два раза

5801

Ранее первый зампред правления "Автодора" Сергей Кельбах заявил, что любые попытки в дальнейшем помешать прокладке трассы-дублера М-11 на участке 15-58 км будут наказываться штрафами по инициативе иностранного участника проекта – французской компании Vinci. Отсрочку вырубки оценили в 4 млрд рублей.

Противники вырубки, которым удалось остановить прокладку трассы на несколько месяцев, комментируют заявление "Автодора" лаконично. "Трасса проходит от Шереметьево до Химкинской дубравы. Вы представляете, какая она короткая? Это все что я могу сказать", - заявила dp.ru в четверг активистка движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

За время борьбы с вырубкой леса инициаторы движения в его защиту набрали весомый общественный вес. Примечательно, что в этом им помогали представители госструктур, не устававшие привлекать внимание к персонам активистов. В частности, советник главы госкорпорации Росавтодор Андрей Меньшов недавно уличил Евгению Чирикову в недостатке патриотизма, - после того как она пожаловалась вице-президенту США Джозефу Байдену на глухоту российских властей к общественности и просила ввести санкции против коррупционеров, связанных со скандальным дорожным проектом.

"Вице-президент США не мессия и не последняя инстанция. Я считаю, что Чирикова поступила непатриотично", – прокомментировал ситуацию Андрей Меньшов.

Теперь, когда просека через Химкинский лес практически проложена, возникает вопрос о будущности активистов, выступавших против прокладки трассы. Политологи, с понятными оговорками, сравнивают Евгению Чирикову с блогером Алексеем Навальным и майором Дымовским. "Что в голове у Чириковой и Навального я не знаю, но сравнить их как явления можно", - говорит политолог Дмитрий Травин.

Эксперт отмечает, что сделать независимую политическую карьеру в России нереально. Однако ряд разрозненных общественных движений (борцы за Химкинский лес, против мигалок, газпромовского небоскреба и т.д.) при наличии политической воли можно объединить под крылом единой оппозиционной партии.

Скончался главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, активно выступавший против вырубки Химкинского леса

Скончался главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, активно выступавший против вырубки Химкинского леса

760

В то же время последние кадровые решения в Петербурге говорят о том, что власть готова наносить упреждающие удары. В частности, Юлия Минутина - координатор движения "Живой город", активно выступавшего за сохранение культурного и архитектурного наследия, на днях получила приглашение на работу в смольнинский Совет по культурному наследию.

Новости партнеров
Реклама