dp.ru Все статьи автора
16 мая 2011, 10:33 1397

Япония снова недовольна тем, что российские власти посещали Курилы

Фото: Trend

Министр иностранных дел Японии Текеаки Мацумото выразил протест против визита на острова к северу от Хоккайдо российского главы Кабинета министров, который состоялся в воскресенье. В связи с этим в понедельник утром Мацумото вызвал посла России в Японии Михаила Белого.

Ранее стало известно, что вице–премьер России Сергей Иванов и четыре министра посетили японские острова Итуруп и Кунашир в воскресенье.

Бывшие жители Курильских островов требуют вернуть острова Японии

Бывшие жители Курильских островов требуют вернуть острова Японии

1649

Мацумото заявил, что российские министры продолжили практику посещния островов вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который отправился на Кунашир в ноябре прошлого года, несмотря на протесты японской стороны.

По мнению Мацумото, такая практика идет вразрез с позицией Японии о том, что острова являются территорией Японии, и это вызывает сожаление, так как японское общественное мнение может пострадать от таких визитов.

Посол Белый подтвердил заявление России о том, что страна обладает суверенитетом над островами. Он добавил, что последний визит касался не двусторонних отношений с Японией, а местных проектов развития.

Сергей Иванов в ответ заявил, что его визит на Курильские острова не имел целью "кого–то позлить" и имел рабочий характер. Иванов сказал, что целью поездки было проверить исполнение федеральной целевой программы, принятой в 2007 году, на месте. По словам вице–премьера, данная программа очень важна, так как россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не должны ощущать себя оторванными от остальной части России.

Новости партнеров
Реклама