dp.ru Все статьи автора
11 мая 2011, 17:38 1231

В конце 2010 года прибыль Toyota упала на 77%

Корпорации Toyota Motor, возможно, придется производить большую часть за рубежом, а иена по итогам торгов приблизилась к рекордному уровню по отношению к доллару.

"До каких пор мы должны настаивать на производстве в Японии?", - вопрошал сегодня финансовый директор Сатоши Одзава, сидя рядом с президентом Акио Тойода на пресс-конференции в Токио, пишет Bloomberg.

Автогиганты Японии восстанавливают производство быстрее, чем ожидали

Автогиганты Японии восстанавливают производство быстрее, чем ожидали

1117

Хотя Тойода заявил, что хочет защитить рабочие места и местное в Японии, рентабельность автопроизводителя страдает от курса иены, которая приблизилась к уровню, который был зафиксирован после Второй мировой войны. В то время как немецкие и южнокорейские конкуренты пользуются слабостью национальной валюты.

Курс иены и последствия землетрясений способствовали тому, что в четвертом квартале прибыль Toyota упала на 77%, чем годом ранее, говорится в сообщении компании. Японская валюта выросла до послевоенного уровня в 76,25 иен за доллар 17 марта. Сейчас иена торгуется на уровне 80,96 и может достигнуть рекордного уровня снова так, как японские инвесторы воздерживаются от вкладов в зарубежные активы. Валюта также, вероятно, будет продолжать расти из-за слабого спроса на доллар, как США сохраняет низкие затраты по займам, считает главный валютный стратег-аналитик JPMorgan в Токио.

Toyota заявила сегодня, что ожидает восстановления отечественных и зарубежных производств к июню, это на месяц раньше, чем было объявлено ранее. Однако долгосрочный прогноз, что возвращение к к нормальному уровню произойдет в ноябре или декабре, сохранен.
Toyota безусловно окажется несколько слабее, в то время как GM и Volkswagen будет делать большие успехи в США, Европе и Китае, считает Кодзи Эндо, автомобильные аналитики в Токио.

Что касается общей доли японского автомобилестроения, то она может снизиться до менее чем 6,5 млн автомобилей в этом году с 8,4 млн в 2010 году.

Как и Honda, Toyota отказалась предоставить прогноз по прибыли за финансовый год, который начался 1 апреля, ссылаясь на последствия землетрясения. Toyota может обнародовать прогноз в середине июня, сказал Тойода. Представители Honda заявили 28 апреля, что в четвертом квартале чистая прибыль упала 38% за три месяца. Nissan опубликует свои отчеты о доходах завтра.

Новости партнеров
Реклама