Игорь Шнуренко Все статьи автора
10 мая 2011, 08:55 3330

Экс-главный редактор Русской службы BBC: "арабский мир чрезвычайно молод"

Андрей Остальский
Фото: Trend

Экс-главный редактор Русской службы BBC Андрей Остальский, который 10 лет работал в Ливане, Йемене и Ираке рассказал о том, что в действительности вызваны революции в Африке.

DP.RU: Андрей, вы ведь востоковед. Была ли для вас сюрпризом теперешняя "арабская весна"?

Экономический ущерб от "арабской весны" составил более $800 млрд

Экономический ущерб от "арабской весны" составил более $800 млрд

432

Андрей Остальский: Надо нам всем - арабистам всего мира - посыпать голову пеплом и признать: прошляпили. Было, конечно, понятно, что нечто назревает в Египте и в Алжире. Но Тунис уже стал неожиданностью, не говоря уже о Ливии. Случился этот конфуз вот почему: нам казалось, что мы раз и навсегда все главное поняли про арабские общества, и не заметили, как накопившиеся там множественные количественные изменения вдруг рывком перешли в новое качество. Катализатором стала прежде всего "Аль-Джазира" и, во-вторых, Интернет.

Мы все недооценили значение этих факторов, обеспечивших чрезвычайную "заразность" революционных настроений. Но в основе - рост внутренних противоречий, появление образованной молодежи, которая не может найти себе полноценного применения в архаически устроенном обществе и государственной системе. Нельзя забывать: арабский мир чрезвычайно молод. В Египте и Ливии больше трети населения моложе 15 лет, в Иордании средний возраст - менее 21 года, а средний йеменец и вовсе моложе 18.

И бродят соки и гормоны, и нет сексуальной вседозволенности, которая отчасти разряжает молодую энергию на Западе и в России. И главное - нет нормальной работы для нового поколения, которое вдобавок гораздо грамотнее предыдущих и больше знает про окружающий мир. Надо признать: упустили. Но в утешение можно сказать только одно: не только мы, арабисты, проворонили эту революцию (кстати, вместе со всеми разведслужбами мира и внешнеполитическими ведомствами), но и самих арабских лидеров развитие событий полностью застало врасплох: они тоже думали, что так, как было, будет всегда.

DP.RU: Насколько радикальными будут перемены на Востоке, или, быть может, после некоторой перетряски и смены имен властителей все останется по-прежнему?

Андрей Остальский: Нет, это храбрый новый мир. Будет ли он лучше или хуже прежнего, это другой вопрос. Но обратной дороги нет. И нечего жалеть о прежнем, даже если в статус-кво анте и были какие-то плюсы. Потому что нельзя предотвратить назревшие перемены. Тех, кто пытается это сделать, просто смывает цунами истории.

DP.RU: Вы журналист - и в то же время автор серьезных книг об экономике ("Краткая история денег", "Нефть"). Что послужило толчком для создания этих книг? Вы считаете, что эксперты чего-то недопонимают?

Андрей Остальский: Да нет, я же писал эти книги вовсе не для экспертов, а для людей, которых обидно и совершенно несправедливо стали называть чайниками. На самом деле это никакие не чайники, а просто любопытные, неравнодушные люди, искренне интересующиеся вещами и процессами вне сферы своей профессиональной деятельности. В нашем катастрофически сужающемся мире, мире все более узких специализаций, на этих людей вся надежда. Смотрите, экономисты говорят человечеству: вы знаете, наша цивилизация чуть не накрылась медным тазом, чуть не рухнула из-за одной такой штуки, называемой деривативами. Но объяснять, что это такое, мы вам не будем, вы все равно не поймете.

В "Единой России" Горбачева обвинили в помощи "макфолам и маккейнам", мечтающим об "арабской весне"

В "Единой России" Горбачева обвинили в помощи "макфолам и маккейнам", мечтающим об "арабской весне"

914

Мне показалось, что это дико несправедливо и неправильно. Люди имеют право получить хотя бы общее представление о явлении, столь сильно и напрямую влияющем на их жизнь. Явлении, которое самый знаменитый инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет назвал "финансовыми инструментами массового уничтожения". И вообще не должно быть ничего в этом мире, чего не может хотя бы в первом приближении понять думающий человек. Если же нечто такое появляется, то это вина не того, кто плохо понимает, а того, кто плохо объясняет. Вообще же это издатели предложили мне написать эти книги. Я поначалу тоже удивился, сказал: ну я же экономист-самоучка. Куда мне до светил… А издатели ответили: вот в этом-то и ваше преимущество. Профессиональные экономисты не умеют или не хотят разговаривать с непосвященными и пишут на своем особом языке.

DP.RU: У вас недавно вышел шпионский триллер. По сути, книга о любви. Но не являемся ли мы в эпоху "Викиликс" свидетелями конца шпионажа, каким его знали когда-то - со всеми его любовными историями, соблазнениями и пр.?

Андрей Остальский: Насчет конца шпионажа не знаю, думаю, правительствам никогда не надоест играть в эту игру. Но вы совершенно верно поняли, о чем прежде всего эта книга. А то меня тут огорчил один читатель, спросивший: почему у вас все наши разведчики - гады? Это такой детский подход к литературе, где все, обязательно все должны быть абсолютно хорошими (наши) или абсолютно плохими (не наши)! А у меня если уж гады - то все, на обеих сторонах. Вернее, даже не так: люди поставлены в нечеловеческие отношения, и что из этого выходит. И как большая любовь - всепоглощающая страсть - может сочетаться с этой странной профессией. Книга о невозможной ситуации, когда у достойных людей нет достойного выбора - что делать? Как каждый из нас повел бы себя в таком положении?

Шпионаж - это лишь фон, лишь средство, в принципе, это могло бы быть и что-нибудь другое. Мой персонаж цитирует Джона Фаулза и его роман "Волхв", то место в нем, где человек должен выбрать - либо поступить отвратительно и тем самым обречь на гибель множество ни в чем не повинных людей, или поступить еще более мерзко, но, может быть, все-таки их спасти. Нормального, человеческого выбора нет в такой ситуации вовсе. Разве что пулю себе в лоб? Но ведь и это на самом деле не выход…

DP.RU: Британия чрезвычайно популярна среди российских бизнесменов. Сейчас вы работаете над книгой о Британии. Какие черты характера британцев самые симпатичные - и наоборот?

Андрей Остальский: То, что делает джентльмена джентльменом, в том числе способность владеть собой в самых неприятных ситуациях, понятие честной игры, уважение частного пространства другого человека и при этом готовность прийти на помощь - замечательные черты. Некоторая закомплексованность, сложные, чудные правила общения и то, что называют английским лицемерием, - это конечно, менее приятно. Но надо помнить, что человеческие недостатки - это всегда продолжение достоинств. Без одного не было бы и другого, и у каждой монеты две стороны. Как минимум.

Биография Андрея Остальского: Родился в 1953 году. Специалист по международным отношениям и востоковед. В 1976 году окончил факультет журналистики МГИМО. В течение 10 лет работал журналистом в Ливане, Йемене, Ираке, объездил весь Ближний Восток. Основатель газеты "Финансовые известия", стоял у истоков создания газеты "Ведомости". 2001-2009 гг. - главный редактор Русской службы ВВС. Автор книг "Краткая история денег", "Нефть: сокровище и чудовище", "Жена нелегала" и др.

Новости партнеров
Реклама