dp.ru Все статьи автора
8 мая 2011, 17:42 1618

Пакистан выдворяет американские войска из-за убийства Бин Ладена

После уничтожения американским спецназом главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане военное командование этой страны решило резко сократить численность находящегося здесь контингента армии США.

Как сообщили в пакистанской армейской пресс-службе, соответствующее решение принято начальником штаба сухопутных войск Ашфаком Каяни после консультаций с командующими армейскими корпусами страны, передают "Вести".

"Количество американских военнослужащих, военных объектов и техники, находящихся на территории Пакистана, будет сокращено до минимально необходимого уровня", - говорится в заявлении. Каяни также подчеркнул, что повторение в будущем любых несанкционированных официальным Исламабадом "вторжений армии США на территорию Пакистана будет жестко пресекаться и вызовет кардинальный пересмотр основ военного взаимодействия между двумя странами".

Между тем накануне администрация Барака Обамы запросила персональные данные ключевых пакистанских разведчиков. Ожидается, что эта информация поможет понять, как бен Ладен пять лет жил под самым носом у местных военных. Кроме того, по данным New York Times, одна из жен "террориста номер один" рассказала, что до переезда в Абботабад, Усама почти три года жил в Харипуре, то есть очень недалеко от столицы.

Если это соответствует действительности, то в общей сложности бен Ладен жил в Пакистане около восьми лет. Пакистанские СМИ уже предсказывают отставку главы межведомственной разведки страны Ахмеда Шудже Паши.

Спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена была проведена 2 мая в городе Абботтабад, расположенном недалеко от столицы Пакистана. Его дом находился в непосредственной близости от одной из самых известных в Пакистане военных академий. Штурм особняка провело подразделение американских "Морских котиков". Пакистанское руководство об операции узнало уже послее ее завершения.

Новости партнеров
Реклама