Татьяна Климова Все статьи автора
4 мая 2011, 07:03 7233

В правительстве Петербурга возникло два центра власти

В правительстве Петербурге меняется расклад сил. На фоне слухов об отставке губернатора Валентины Матвиенко образовалось два полюса во главе с вице-губернаторами Михаилом Осеевским и Юрием Молчановым.

В том, что состав правительства Петербурга после выборов может измениться, не сомневается почти никто. Как считает заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев, реальный рейтинг губернатора Петербурга может быть таков, что работа дольше декабря, когда пройдут выборы в ГосДуму, может оказаться под вопросом. "Каждый из более или менее заметных руководителей Смольного задумывается о том, что он будет делать дальше", - полагает он. По его мнению, на продление своих контрактов могут рассчитывать только те, кто имеет федеральную поддержку.

Власти Москвы выделили 3 млрд рублей на благоустройство парков

Власти Москвы выделили 3 млрд рублей на благоустройство парков

882
Дарья Алехина

"Наиболее влиятельными вице-губернаторами Петербурга в силу независимости своего положения, на мой взгляд, являются Михаил Осеевский, Юрий Молчанов и Алла Манилова. У них есть свои серьезные точки опоры в Москве, на федеральном уровне. А вот Роман Филимонов, как мне кажется, по своему влиянию не слишком выделяется из ряда остальных вице-губернаторов" – говорит Алексей Шустов, руководитель Лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб".

Другие эксперты согласны, что лидерами влияния являются Михаил Осеевский, Юрий Молчанов и Алла Манилова, курирующая размещение рекламы и работу с прессой. Впрочем, позиции последней могут измениться. По версиям информированных источников, в "команду Смольного" ее мог привести политтехнолог Андрей Виноградов, проводивший предвыборную кампанию Валентины Матвиенко в 2003 году. А он является соучредителем Фонда эффективной политики, представителям которого недавно было "отказано от Кремля".

По мнению профессора кафедры политологии МГУ Ростислава Туровского за Юрием Молчановым может быть поддержка группы ЛСР, которая не только активно развивается в Петербурге, но уже становится компанией федерального уровня. Михаил Осеевский, скорее всего, сохранил поддержку группы банкира Владимира Когана, из которой пришел в политику. "Коган не светится в каких-то политических вопросах, но всегда добивается своего", - считает Ростислав Туровский.

Ряд СМИ уже предположил, что именно Михаил Осеевский сменит Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга. Впрочем, в своем блоге он назвал это ахинеей. Тем не менее директор московского института национальной стратегии Станислав Белковский считает его одним из потенциальных кандидатов на этот пост: если Валентине Матвиенко позволят перед уходом выдвинуть преемника, то, скорее всего, это будет Михаил Осеевский. Таким образом, она снова может круто изменить его судьбу. Как утверждают те, кто знаком с вице-губернатором, первый раз это случилось, когда он взошел на вершину Эльбруса. В тот миг ему и позвонила Валентина Матвиенко, чтобы пригласить в свое правительство.

В пользу другого лидера Юрия Молчанова играет дружба с Владимиром Путиным, зародившаяся в 1990-е годы, когда оба работали в СПбГУ.

Ректором Театральной академии станет вице-губернатор Петербурга Алла Манилова

Ректором Театральной академии станет вице-губернатор Петербурга Алла Манилова

4994

Так или иначе, но уже становится ясно - некоторым членам правительства при новом губернаторе, похоже, делать будет совершенно нечего. К ним относят людей из комсомольской юности Валентины Матвиенко. Сейчас в Смольном из них остались вице-губернаторы Алексей Сергеев, отвечающий за сферу ЖКХ, Людмила Косткина и глава Курортного района Виктор Борисов.

Новости партнеров
Реклама