dp.ru Все статьи автора
4 мая 2011, 14:50 3021

Бензиновый кризис в России остановлен

Опасения, что уже к концу майских праздников Петербург начнет испытывать серьезные проблемы с топливом, попыталось развеять Министерство энергетики РФ. Ситуация стабилизируется, утверждают в министерстве. При этом часть АЗС по стране уже не работают или копят очереди.

Петербург, Воронеж, Новосибирск, Сахалин и Алтайский край в конце апреля попали в список российских городов и регионов, где потребители могут испытать или уже испытывают дефицит топлива.

ФАС оштрафует энергетиков на 1 млн рублей за отказ от подключения потребителей

ФАС оштрафует энергетиков на 1 млн рублей за отказ от подключения потребителей

973

"Многие регионы могут остаться без топлива", — сообщил президент РТС Евгений Аркуша. В дело вмешалась ФАС. В ходе разбирательства ведомство Игоря Артемьева представило версию картельного сговора крупнейших игроков топливного рынка, которые "выдавливают" с него более мелких конкурентов.

Как заявило в среду Минэнерго РФ, ситуация в топливной рознице стабилизируется. "В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен", — отмечают в министерстве. При этом в ряде областей (в том числе Воронежской и Костромской) некоторые независимые сети АЗС прекратили продажу топлива. Обеспечение ведется за счет "заправок вертикально–интегрированных нефтяных компаний".

Топливный кризис начался в 20–х числах апреля с Алтайского края, где продажа топлива была ограничена до 20 литров на заправках "дочек" компаний "Роснефти" и "Газпромнефти".

После того как опасность проблем с поставками нависла над Центральной Россией, а также Москвой и Петербургом, правительство РФ пошло на ряд мер, призванных скорректировать поток нефтепродуктов. С 1 мая 2011 года была на 44%, до $408,3 за тонну, повышена экспортная пошлина на бензин. Премьер–министр России Владимир Путин также заявил о снижении НДПИ и ряда акцизов.

Чтобы избежать бензинового голода, нефтяные предприятия были вынуждены досрочно завершить или отложить ремонт.

Как сообщает в среду Минэнерго со ссылкой на администрации краев и областей РФ, ситуация в большинстве регионов нормализована. В целом по России из–за дефицита топлива не действуют пока только 2% АЗС, а еще на 2% заправок отмечаются большие очереди.

Бензин в Петербурге может подорожать до 30 рублей

Бензин в Петербурге может подорожать до 30 рублей

6515
Александр Лобановский

В это же время цены на нефть в мире продолжают колебаться возле максимальных отметок с начала года, что делает экспорт нефти привлекательным. Однако, как заявил в среду известный экономист Нуриэль Рубини, пробой уровня в $135 за баррель станет урозой для восстановления ведущих западных экономик.

Рубини также отметил, что не считает рост мировых цен на нефть чисто спекулятивным — динамику котировок определяет спрос со стороны некоторых государств, в том числе Китая. По данным бирж, баррель нефти Brent в середине дня 4 мая стоил $122,6 и после спада снова начал приближаться к "критическому пределу".

Новости партнеров
Реклама