dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2011, 10:18 1641

Пошлина на экспорт бензина вырастет на 44%

Началась реализация "плана Путина" по ликвидации дефицита бензина. Экспортную пошлину на бензин повысили почти в полтора раза. Теперь нефтяникам будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке.

Правительство РФ приняло постановления об увеличении экспортной пошлины на бензин. Начиная с 1 мая пошлина составит $408,3 за тонну, что на 44% больше, чем ранее. Таким образом, она приблизится к размеру пошлины на сырую нефть.

Бензин выведут на биржу

Бензин выведут на биржу

1257
Ирина Силачёва
Бензин выведут на биржу

Бензин выведут на биржу

1257
Ирина Силачёва

Экспорт сырой нефти тоже подорожает с 1 мая. Пошлина увеличится на 7%, до $453,7 за тонну. Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия поднимется с $191 до $211,7 за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты вырастет с $197,9 до $211,8 за тонну.

Предложения по увеличению экспортной пошлины в четверг требовал подготовить премьер–министр Владимир Путин. Кроме того, он давал поручение посмотреть, как можно снизить налоговую нагрузку для нефтяников. Такие, возможно, есть за счет снижения налога на добычу полезных ископаемых или акциза.

Снизить акциз предлагал ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Он говорил, что в противном случае избежать подорожания бензина не удастся.

Дефицит бензина возник в субботу в Алтайском крае. Вскоре он перекинулся и на другие регионы. В понедельник разбираться в проблеме начала Федеральная антимонопольная служба, во вторник первые заявления сделал премьер–министр.

Основной причиной дефицита эксперты видят то, что в условиях административного давления нефтяные компании не могли увеличивать розничные цены на бензин внутри страны, поэтому значительно увеличили его экспорт. По данным Минэнерго, экспорт нефтепродуктов вырос на 67%.

Новости партнеров
Реклама