dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2011, 11:24 1683

Российский рынок захлестнул контрафакт

Фото: Итар-ТАСС

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности подсчитал количество нарушений интеллектуальных прав в России, а также преступлений, связанных с производством нелегальной аудио- и видеопродукции за 2010 год.

Максимальное количество преступлений приходится на нарушения авторских и смежных прав. В 2010 году было выявлено 6118 таких правонарушений. По факту к ответственности были привлечены свыше 3 тыс. лиц, против которых правоохранительные органы России возбудили около 4 тыс. уголовных дел.

Adidas спорит с "Лентой" из–за кроссовок

Adidas спорит с "Лентой" из–за кроссовок

5461
Елена Домброва
Adidas спорит с "Лентой" из–за кроссовок

Adidas спорит с "Лентой" из–за кроссовок

5461
Елена Домброва

Кроме того, за 2010 год в России было зафиксировано 1827 правонарушений, связанных с распространением контрафактного программного обеспечения, и не менее 1655 случаев незаконного производства нелегальной аудио– и видеопродукции.

Несмотря на действия контролирующих органов, в последние годы объем реализуемого в РФ контрафакта не уменьшился. Эксперты связывают это с рядом причин, в том числе с сокращением внешней торговли на фоне кризиса и действиями ряда иностранных компаний, одним из способов ввоза подделок для которых является ввоз в страну комплектующих и последующая "отверточная" сборка в России.

Как отмечет замначальника управления Следственного комитета при МВД России Павел Сычев, в последнее время многие структуры, призванные защищать права правообладателей, лоббируют только интересы личных клиентов.

В результате возникают трудности с выявлением фактов, связанных, к примеру, с размещением аудио– и визуальных материалов в Интернете без разрешения правообладателей.

По данным, которые приводит Российский союз потребителей, оборот контрафакта в России составляет не менее 900 млрд рублей в год. Это примерно соответствует 6% общего оборота розничной торговли РФ.

Новости партнеров
Реклама