Михаил Шевчук, Татьяна Климова Все статьи автора
20 апреля 2011, 08:01 4981

Кому на самом деле служат в Петербурге депутаты

Фото: Итар-Тасс

В Петербурге разгорается предвыборная кампания городских депутатов. "Деловой Петербург" выяснил, чьи интересы представляют народные избранники и составил рейтинг лоббистов.

Если посмотреть на общую массу предложений депутатов парламента Петербурга, то можно заметить, что инициативы, касающиеся той или иной отрасли, идут, как правило, через одну и ту же фракцию.

Депутаты заторопились переносить выборы в Петербурге

Депутаты заторопились переносить выборы в Петербурге

1306
Михаил Шевчук

Например, запросы, связанные с фармацевтикой, чаще всего исходят из фракции КПРФ. Это можно связать с тем, что от этой партии в Госдуму избирался в свое время владелец сети аптек "Фармакор" Александр Афанасьев. Аптечный бизнес имел и депутат от ЛДПР Денис Волчек (говорят, бывший с некоторыми коммунистами на короткой ноге). Наверняка сказать, конечно, что-то сложно - нельзя установить, например, прямую связь между запросом депутата Юрия Карпенко, взволнованного нехваткой аптек с лекарствами для льготников, с тем, что через полгода "Фармакор" включили в программу льготного лекарственного обеспечения.

То, что касается алкогольной индустрии - причем как крепких напитков, так и пива, - нередко исходит от депутатов "Справедливой России". Так, совсем недавно Алексей Тимофеев выступал с идеей запретить продажу крепкого алкоголя за 2 дня перед праздниками (отклонено). Два года назад с подачи справедливоросса Бориса Киселева был изменен закон о запрете на торговлю алкоголем ночью - исключение сделали для магазинов duty free в Пулково. Обычно справедливороссы жалуются, что их законопроекты игнорируются, но этот был принят и подписан губернатором без проволочек.

Рекламный бизнес не скрывает связей с "Единой Россией". Скажем, когда в Госдуме рассматривались невыгодные для операторов поправки в закон "О рекламе", спикер ЗС Вадим Тюльпанов просил коллегу в Госдуме Бориса Грызлова снять законопроект с рассмотрения. Директор ЗАО "Постер" Кирилл Опарин потом баллотировался в Законодательное собрание от единороссов. Поправку о снижении налогового бремени для рекламщиков вносил и Денис Волчек. Через единороссов действовал и игорный бизнес (когда он еще существовал): против запрета казино выступали, к примеру, Игорь Риммер и Вадим Войтановский, к ним примкнул коммунист Александр Ольховский.

Крупные инвесторы - тоже вотчина единороссов. Так, недавно с подачи Виталия Милонова был принят закон о компенсации на ремонт и реставрацию зданий-памятников, которую их владельцы смогут получить из бюджета. Сам депутат отверг предположение, что закон принят специально для компании "Газпром нефть", чтобы компенсировать ее затраты на раскопки при строительстве "Охта Центра".

Еще одна "стройка века" - стадион на Крестовском острове. В 2006 году проект оценивался в 6,5 млрд рублей. Недавно депутаты добавили генподрядчику - ЗАО "Инжтрансстрой" - еще 9 млрд рублей. Компания входит в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. В 2009 году было принято решение увеличить смету строительства проекта "Морской фасад" с 6 млрд до 10 млрд рублей. Проект реализует First Quantum Partners, предположительно подконтрольное депутату Госдумы от "Единой России" Виталию Южилину.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама