dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2011, 12:46 2339

Андрей Бородин попрощается с Банком Москвы через Интернет

Фото: ИТАР-ТАСС

Отстраненный от должности президент Банка Москвы Андрей Бородин, которому угрожает тюремный срок, не намерен возвращаться в Россию из Лондона и не исключает, что будет просить убежища в Великобритании.

Андрей Бородин не намерен возвращаться в Россию до окончания "курса лечения" в Лондоне и не будет участвовать 21 апреля в собрании акционеров банка, на котором состоятся выборы его нового президента.

Экс-глава Банка Москвы через суд требует компенсацию в 140 млн рублей

Экс-глава Банка Москвы через суд требует компенсацию в 140 млн рублей

901

В среду адвокаты находящегося в Лондоне банкира обжаловали его отстранение от должности в Тверском районном суде Москвы. Как сообщила представитель суда Екатерина Ильина, "поступила кассационная жалоба от адвокатов, они просят признать постановление о временном отстранении Бородина незаконным". Сроки рассмотрения жалобы пока не определены.

В это же время стало известно, что Андрей Бородин решил не возвращаться в Россию. "Андрей Фридрихович не намерен участвовать в собрании акционеров 21 апреля, на котором пройдут выборы нового главы банка, и попрощается с бывшими коллегами через Интернет", - сообщил источник, близкий к ситуации. Ранее о том, что Андрей Бородин, скорее всего, будет просить убежища в Великобритании, заявлял проживающий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский.

"Я не заинтересован в том, чтобы просить политического убежища в Великобритании... Но если, как говорится, будет приставлен нож к горлу и выбор будет: отправиться на нары или пойти на этот вынужденный шаг, я, конечно, буду думать о том, что я буду вынужден его сделать", - заявил 12 апреля Бородин в интервью телеканалу "Рен ТВ" из Лондона.

В тот же день Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были "временно отстранены" от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт", которому Банк Москвы выдал кредит в 12,76 млрд рублей из бюджета Москвы. Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин фигурируют в этом процессе в качестве обвиняемых в злоупотреблении полномочиями.

Скандал вокруг кредита разгорелся на фоне перераспределения акций Банка Москвы, на покупку 100% акций которого претендовал ВТБ. Андрей Бородин, владевший около 20% акций банка, противился сделке или предлагал продать свой пакет исходя из капитализации банка в $6 млрд. Мэрия Москвы уступила ВТБ принадлежавшие ей 46,48% акций и еще 25% Столичной страховой группы (17,32% банка) за 103 млрд рублей.

Уже находясь в Лондоне, в начале апреля Андрей Бородин продал свой пакет акций компании Nordic Yards Виталия Юсуфова, сына экс-главы Менэнергетики РФ Игоря Юсуфова. Позднее банкир высказал предположение, что сделка была осуществлена в интересах ВТБ.

Глава ВТБ сравнил "Банк Москвы" с Lehman Brothers

Глава ВТБ сравнил "Банк Москвы" с Lehman Brothers

1189

"В то, что в этом банке (Банке Москвы. — Ред.) нагло, открыто, воровали, я не верю, — заявил в интервью Прайм-ТАСС экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко. - Какой-то шумной кампании в защиту того же Бородина на Западе я не жду. Более того, на Западе, похоже, привыкли, что в России именно так делаются большие дела".

Новости партнеров
Реклама