Ксения Шамакина Все статьи автора
19 апреля 2011, 07:18 5807

Из-за избытка гастарбайтеров в Петербурге ищут переводчиков с таджикского языка

Фото: Итар-Тасс

Петербургские компании набрали столько гастарбайтеров, что теперь вынуждены придумывать, как с ними общаться. Дело дошло до того, что теперь бизнесменам приходится нанимать специалистов со знанием таджикского языка.

В петербургских компаниях начали нанимать в отдел персонала специалистов со знанием таджикского языка, рассказали dp.ru представители рекрутингового сайта Joblist.ru (проект группы компаний HeadHunter). Чтобы сэкономить, гастарбайтеров чаще всего нанимают строители и ретейлеры. Например, если день работы россиянина на стройке стоит 1 тыс. рублей, мигрант получает за то же 700 рублей. "Однако в фирмах сталкиваются с тем, что иностранные сотрудники не знают русского и даже на первом этапе компания не может с ними общаться", - говорят в рекрутинговых агентствах.

Гастарбайтер расквитался

Гастарбайтер расквитался

1969
Инна Шубина
Гастарбайтер расквитался

Гастарбайтер расквитался

1969
Инна Шубина

С иностранцами учится общаться и руководство компании, и партнерские организации. Так, в строительном торговом доме "Петрович" считают, что около 3% их клиентов - таджики и узбеки. В этой компании в прошлом году даже начали по телефону консультировать клиентов на этих языках. Для рекламы этой услуги были распространены листовки на таджикском языке.

HR-специалисты отмечают, что в начале этого года петербургские ретейлеры впервые с начала кризиса столкнулись с острой нехваткой персонала. Причины, по их мнению, - восстановление экономики и расширение многих торговых сетей. Чтобы закрыть вакансии, ретейлеры готовы нанимать больше людей из Северо-Западного федерального округа и из стран ближнего зарубежья. Мигрантов из Таджикистана нанимают уже и на позиции продавцов.

Однако и набрать необученных людей ретейлерам сейчас труднее, чем раньше, потому что в кризис произошел массовый отток иногородних и иностранных сотрудников, потерявших работу. По статистике, в 2009 году из Петербурга уехало уже меньше, чем в 2008-м, кризисном году: 26 тыс. человек, однако и приехало меньше - 57,3 тыс. человек против 62,1 тыс. В 2010 году количество прибывших в город начало восстанавливаться.

Определить, сколько иностранных граждан работает на петербургских предпринимателей, практически невозможно. В компаниях стараются не афишировать, что используют труд граждан ближнего зарубежья. Лариса Гриценко, HR-директор торгового дома "Петрович", говорит, что в их фирме гастарбайтеров нанимают исключительно в качестве грузчиков. В сетях "Лента" и "Полушка" поясняют, что жители ближнего зарубежья работают только в компаниях, обслуживающих их магазины по аутсорсингу. Однако последние могут привлекать нелегальных гастарбайтеров. Так, крышу "Мега-Дыбенко" этой зимой чистили официально не трудоустроенные узбеки, выяснила прокуратура. Однако формально их должна была нанять компания-подрядчик, а не IKEA, управляющая комплексом.

Возможно, сложности с подбором работников из Таджикистана возникают и потому, что последние начинают требовать повышения зарплат. "Если растут зарплаты у российских граждан, иностранцы требуют соответствующего повышения", - говорят в "Петровиче".

Гастарбайтеры спасут Россию от вымирания в 2025 году

Гастарбайтеры спасут Россию от вымирания в 2025 году

6194

Для петербургских бизнесменов гастарбайтеры постепенно превращаются из рабочей силы в потребителей. Хотя большую часть заработанных денег иностранные рабочие обычно отправляют домой, какую-то часть они тратят здесь. Вероятно, поэтому ретейлеры обращают больше внимания на то, какие продукты разрешено есть мусульманам.
Компании также рассчитывают на то, что гастарбайтеры часто пользуются услугой перевода денег и создают рекламу для них. Этот рынок в ближайшее время будет только расти, считают аналитики.

Кстати: 67,1 тыс. человек приехали в Петербург в 2010 году. Это на 17% больше, чем в 2009 году. Из 67 тыс. только 4,7 тыс. человек приехали из других стран. Уехали 30 тыс. человек, на 16% больше, чем в 2009 году. Легальных трудовых мигрантов в Петербурге в прошлом году было 131 тыс. человек. По обнародованным данным управления ФМС по Петербургу, нелегальных мигрантов в городе в прошлом году было около 100 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама