dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2011, 14:02 2394

Равнение на Гонконг

Президент РФ Дмитрий Медведев изучает примеры восточных экономических чудес. Часть стратегии азиатских тигров может быть использована для модернизации экономики России.

Конец этой недели президент РФ Дмитрий Медведев провел в Китае. Особый интерес у него вызвал Гонконг, который с 1970-х годов показывает одни из самых высоких в мире темпов роста экономики.

Медведев оценил экономию по-гонконгски

Медведев оценил экономию по-гонконгски

2802
Ольга Жигулина
Медведев оценил экономию по-гонконгски

Медведев оценил экономию по-гонконгски

2802
Ольга Жигулина

Наш президент поехал туда, чтобы найти российским бизнесменам партнеров, а также для поиска вдохновения в деле модернизации экономики России.

"Среди ближайших приоритетов - запуск совместных экономических и инвестиционных проектов. В первую очередь в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии. Гонконгские предприниматели могли бы принять участие в реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и северо-востока КНР..., в программах развития российских регионов, в том числе в рамках подготовки нашей страны к саммиту АТЭС", - сказал Медведев на обеде с представителями деловых кругов в Гонконге.

Тем временем, "ВТБ Капитал" в ближайшее время откроет свой офис в Гонконге, сообщил в воскресенье президент инвестбанка Юрий Соловьев.

"Сейчас мы ведем переговоры с регулятором о получении постоянной лицензии. Мы уже начали набирать персонал и будем открывать наш офис, надеемся, в начале лета в Гонконге", - сказал Соловьев журналистам.

В настоящее время "ВТБ Капитал" имеет временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга.

К сегодняшнему дню общий объем инвестиций Гонконга в экономику России $215 млн. В 2010 г. товаропоток между странами увеличился на 62% и достиг $2,5 млрд. Власти усиленно придумывают, как использовать и расширить это сотрудничество.

"Приоритетной сферой сотрудничества с Гонконгом, безусловно, является и финансовая, - рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. - В январе 2010 года на Гонконгской фондовой бирже, которая, как известно, второй год подряд является мировым лидером по объему IPO, успешное размещение акций провела ОК "Русал". Ряд других российских компаний также ведут предметные переговоры по выходу на эту биржу".

Еще пять-шесть россйиских компаний будут готовиться к выходу на гонконкскую фондовую биржу, в том числе, "Евросеть". Самих гонконгцев Дмитрий Медведев заманивает в нашу страну инвестиционным фондом на $10 млрд. Он появится уже этим летом и будет софинансировать иностранные инвестиции в страну.

Углубление финансового сотрудничества полезно для России и в свете планов создания в Москве международного финансового центра. Российские власти также прорабатывают идею создания в Москве международного финансового центра, который стал бы ядром финансовой системы РФ.

Кроме того, в Гонконге предполагается рассмотреть возможность привлечения местных бизнесменов к проекту "Сколково". Также изучается опыт гонконгских компаний в защите патентных прав и внедрения в производство научных достижений.

"Для России также весьма интересен богатый опыт Гонконга в борьбе с преступностью и коррупцией, противодействии незаконному обороту наркотиков", - сообщил Сергей Приходько.

По оценке газеты Wall Street Journal, Гонконг вот уже 18 лет является самой свободной экономикой мира (индекс 89,7%). Базовые отрасли экономики Гонконга - торговля и транспортные перевозки, финансы, оказание различного рода профессиональных услуг, туризм и гостиничный бизнес. На сферу услуг приходится более 90% территории. Среди отраслей промышленности наиболее развиты электронная, электротехническая, текстильная, швейная, судоремонтная и химическая.

Новости партнеров
Реклама