Банкет с видом на берег

Организовать романтический ужин или торжественный банкет на яхте несложно -- свои услуги готовы предложить кейтеринговые операторы и рестораны со службой доставки.

В Ginza Project Catering подчеркивают, что особенность ресторанного обслуживания на яхтах связана с компактностью помещений и, конечно же, качкой, что требует от поваров и официантов дополнительного внимания и мастерства.
«Кейтеринг на яхте -- это стесненность в пространстве, отсутствие профессионального оборудования и возможности его установки, следовательно, сложность приготовления уникального меню», -- отмечает Андрей Смирнов, генеральный директор ресторана Le Cristal.
Готовы ко всему
По словам Антона Пояркова, управляющего отделом кейтеринга ресторана Palkin, к персоналу, обслуживающему яхты, предъявляют особые требования: «На яхтах обычно проводятся переговоры высокого уровня, заключаются очень важные сделки с иностранными партнерами и главами государств. В таких поездках сервис и высокие стандарты обслуживания особенно важны. Особое внимание уделяется сервировке и подаче блюд, качеству еды. Все должно быть изысканно».
По словам директора ресторана «Шаляпин» Ольги Гицук, обычно клиенты доверяют ресторанам с именем, которые работают на рынке не менее 3-4 лет.
«Повар, работающий на яхте, должен уметь готовить любые блюда. Как это ни странно, но VIP-персоны зачастую просят приготовить обычные блюда из мяса или рыбы, а не какие-то вычурные, -- говорит она. -- Впрочем, представители кейтеринговой компании, которые приезжают работать на яхте, должны быть готовы к любому запросу заказчика».
Андрей Смирнов отмечает, что рынок кейтеринга на яхтах имеет ярко выраженный сезонный характер, это влияет и на ценовую политику: деньги нужно заработать за короткий период времени.
Да и круг заказчиков ограничен. По словам Антона Пояркова, в Петербурге существует всего около десятка яхт премиум-класса (20-30 метров длиной), для которых требуется регулярная кейтеринговая услуга.
Цена застолья
Кейтеринговую команду имеет смысл приглашать на борт при организации торжественного мероприятия, важных деловых переговоров, в случае дальних путешествий. Для дружеской прогулки специалисты рекомендуют заказывать готовые блюда из ресторанов, имеющих службу доставки. Это существенно дешевле и позволит сэкономить место на яхте.
Стоимость обслуживания от Palkin Catering составляет от 4500 рублей на человека (вместе с алкоголем), Le Cristal принимает заказы от 3 тыс. рублей на персону, минимальная сумма заказа у Ginza Project Catering составляет не менее 200 тыс. рублей. При размещении заказа на обслуживание яхты необходимо сообщить дату мероприятия, количество гостей и гастрономические предпочтения.
Иногда требуется осмотр яхты, чтобы учесть все возможности организации банкета на борту.