dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2011, 15:07 2535

Президента Банка Москвы в суде лишили должности

Андрей Бородин
Фото: Итар-Тасс

Президент Банка Москвы Андрей Бородин отстранен от должности решением суда. Дело, в котором фигурируют необеспеченные миллиардные кредиты, жена Юрия Лужкова и банк "ВТБ", вошло в решающую фазу.

Во вторник представитель Тверского суда Екатерина Ильина подтвердила информацию о том, что президент Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в Лондоне, и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт". "Судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД о временном отстранении от должности ", — сообщила она.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин остался без акций

Президент Банка Москвы Андрей Бородин остался без акций

2538

Международное агентство недвижимости — ЗАО "Премьер Эстейт", учрежденное в марте 2009 года с минимальным уставным капиталом, в 2009 году приобрело участок площадью 58 га на западе Москвы у ТД "Раменская", подконтрольного Елене Батуриной, сумма сделка составила 12,76 млрд рублей. Кредит на покупку выдал Банк Москвы. По словам экспертов, цена участка была "сильно завышена".

В результате по факту выдачи необеспеченного кредита было возбуждено дело, в числе фигурантов которого оказались президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

В постановлениях Тверского суда говорится, что Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин рассматриваются в качестве обвиняемых за деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 201 УК РФ — "злоупотребление полномочиями". По версии следствия, Бородин и Акулинин, "используя свои должностные полномочия", выдали кредит под залог имущества, "ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены". В результате чего ущерб понесли акционеры банка, а также государство в лице правительства Москвы.

Решение временно отстранить от должности Андрея Бородина суд вынес заочно, после того как банкир отбыл "на лечение" в Лондон. Примечательно, что "дело о 13 млрд" приобрело особый резонанс на фоне перераспределения акций Банка Москвы, на 100% которых претендовал ВТБ.

В начале года ВТБ получил одобрение ФАС на покупку 100% Банка Москвы. После этого столичная мэрия уступила ВТБ принадлежавшие ей 46,48% акций и еще 25% Столичной страховой группы (17,32% банка) за 103 млрд рублей, а глава ВТБ Андрей Костин в феврале 2011 года возглавил совет директоров приобретаемого банка.

Андрей Бородин, который, по версии близких к сделке источников, противился этой сделке, уезжает в Лондон "для лечения" и там продает принадлежащий ему пакет акций (около 19%) немецкой судостроительной компании Nordic Yards, которой владеет сын экс-главы Минэнергетики России Виталий Юсуфов.

"С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения", - цитирует РИА "Новости" слова Андрея Бородина во вторник.

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выбрал свободу

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выбрал свободу

2439

Сумма сделки не раскрывается, однако источники сообщают, что Андрей Бородин не остается удовлетворен условиями сделки. Ранее он говорил, что готов продать свои акции ВТБ исходя из капитализации банка в $6 млрд.

Теперь, незадолго до 21 апреля, когда в Банке Москвы должны были пройти очередные выборы президента, Андрей Бородин отстраняется от должности решением суда.

Директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков говорит, что изначально идея государства в лице правительства Москвы избавиться от непрофильных активов заслуживала поддержки. А вот дальнейшее развитие ситуации с Банком Москвы "мало отличается от залоговых аукционов 1996 года".

"Должен был быть аукцион, на котором доля государства в лице правительства Москвы должна была быть продана. Вместо аукциона появился отдельно взятый банк в лице ВТБ, причем тоже государственный. Кроме того, возникает "переговорщик" от лица ВТБ, который должен купить долю для ВТБ. Вместо этого он покупает эту долю на нерыночных условиях для себя, — говорит Василий Солодков. — С моей точки зрения, это называется рейдерство. Это касается и доли Бородина, и того, что происходит с долей правительства Москвы. Абсолютно непрозрачная система".

Новости партнеров
Реклама