dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2011, 12:57 1486

Общественная палата раскритиковала Минкульт за премию арт-группе "Война"

Присуждение премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" работе арт-группы "Война" вызвало широкий резонанс в обществе и в средствах массовой информации.

Сегодня Общественная палата РФ обнародовала свое заявление, в котором подчеркивает, что никаких претензий к жюри не имеет и не считает необходимым обсуждать его решение.

"Война" не прикасалась к деньгам власти

"Война" не прикасалась к деньгам власти

1326
"Война" не прикасалась к деньгам власти

"Война" не прикасалась к деньгам власти

1326

Однако при этом напоминает, что одним из учредителей конкурса является Министерство культуры России, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков, говорится в сообщении.

Учитывая этот факт, в ОП считают присуждение премии этой работе пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Петербурге банальным хулиганством.

В Общественной палате предполагают, что Министерство культуры России могло бы выйти из состава учредителей "Инновации" и тем самым четко обозначить свою позицию как органа власти, но этого не произошло.

Обшественная палата расценивает такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти.

7 апреля состоялась церемония объявления лауреатов конкурса современного искусства "Инновация". В номинации "Приоизведение визуального искусства" приз в размере 400 тыс. рублей выиграло хулиганское творческое объединение "Война" за свою акцию "Х*й в плену у ФСБ". Она состоялась в июле прошлого года на Литейном мосту в Петербурге. В рамках мероприятия активисты "Войны" изобразили на мосту гигантский мужской детородный орган.

Новости партнеров
Реклама