dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2011, 13:34 1521

Высший арбитражный суд завершил спор ФАС и РЖД насчет постельного белья

Фото: ДП

5 апреля 2011 года президиум Высшего арбитражного суда России отменил постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, признавшего законными и обоснованными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России ) в отношении ОАО "РЖД".

В 2009 году ФАС России признала распоряжение ОАО "РЖД" "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" нарушающим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Антимонопольная служба отложила решение по делу "РЖД"

Антимонопольная служба отложила решение по делу "РЖД"

422

В результате такие действия компании, доминирующей на рынке пассажирских перевозок, ущемили интересы пассажиров путем навязывания некоторых условий перевозки, а также согласие заключить договор при внесении в него пунктов относительно постельного белья, в котором пассажир не заинтересован.

При этом пункт включения в плату тарифа за постельное белье, установленный РЖД, лишал пассажиров права пользоваться комплектом постельного белья в поездах дальнего следования по своему желанию за отдельную плату, в частности, в случае недолгой поездки или в дневное время суток, как то предусматривают Правила перевозок на железнодорожном транспорте.

ОАО "РЖД" с решением ФАС России было не согласно, а потому обжаловало его в Арбитражном суде города Москвы. Суд удовлетворил требования о признании незаконными решения и предписания ФАС России. Затем уже Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.

И вот 5 апреля 2011 года президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации рассмотрел заявление РЖД о пересмотре в порядке надзора предыдущего постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

В итоге президиум Высшего арбитражного суда отменил постановление Федерального арбитража, оставив в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций о признании недействительными решения и предписания ФАС России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама