Михаил Шевчук Все статьи автора
11 апреля 2011, 18:24 2145

Единороссам надоело отдуваться за чиновников

Фото: Er.ru

"Единая Россия" решила открещиваться от непопулярных законопроектов из правительства. Экспертный совет фракции партии в Госдуме будет отфильтровывать поступающие документы, чтобы единороссы не попадали под огонь критики, как в случае с введением платной рыбалки.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что депутаты намерены внимательно рассматривать резонансные законодательные инициативы. Это станет новым направлением работы Экспертно-консультационного совета фракции. Теперь совет будет заниматься экспертной оценкой законопроектов, "имеющих высокую социальную и экономическую актуальность".

В "Единой России" больше не хотят близости к власти

В "Единой России" больше не хотят близости к власти

2650
Михаил Шевчук

Все законопроекты перед внесением в Госдуму будут выноситься на рассмотрение совета, подчеркнул Пехтин. Причем это будет касаться и идей, исходящих из органов правительства. Причиной стали скандальные поправки в закон "О рыболовстве", предлагавшие ввести механизм выделения мест для платной рыбалки. По всей стране прокатились митинги протеста рыбаков-любителей, заподозривших, что лучшие места для рыбалки станут теперь платными. Успокаивать возмущенных пришлось лично Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, заявивших, что ничего подобного не предвидится. Путин даже провел специальную встречу с главой Росрыболовства Андреем Крайним, где несколько раз переспросил, станет рыбалка платной или нет.

Единороссы за чиновников отвечать больше не хотят. Владимир Пехтин прямо заявил, что Федеральное агентство по рыболовству "переложило ответственность за последствия реализации законопроекта на депутатов". "Всю критику принятых поправок Андрей Крайний перевел в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона", - жалуется депутат.

Чтобы больше хитрые чиновники не обводили вокруг пальца простодушных единороссов, парламентарии и решили наконец начать анализировать вносимые законопроекты "с точки зрения объективности и значения для социальной политики". Особое внимание при этом будет уделено документам, которые вносятся депутатами по инициативе министерств и ведомств.

До сих пор парламентское большинство не замечало, что попадает под огонь критики правительственных инициатив, даже таких нашумевших как монетизация льгот или закон о госзакупках. Но недавно некоторые единороссы стали приходить к такому выводу. Так, глава комитета Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев недавно заявил, что из-за ассоциации "Единой России" с властью партия тоже страдает от антикоррупционных кампаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама