dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2011, 09:22 3238

У российского бизнеса осталось три пути

Фото: Итар-Тасс

По аналогии с былинным героем российский богатырь от бизнеса может ехать по трем дорогам, которые приведут его либо на чужбину, либо за решетку, либо на "государеву службу".

Последним героем саги под названием: как незаметно попасть в Лондон, на днях стал президент Банка Москвы Андрей Бородин. Владелец 20,3% (на пару с советником Львом Алалуевым) банка отбыл к берегам Альбиона после того, как не мог договориться о дальнейшей судьбе своего пакета акций с ВТБ.

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выбрал свободу

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выбрал свободу

2436

ВТБ получил добро ФАС на покупку 100% Банка Москвы, а столичная мэрия уступила принадлежавшие ей 46,48% акций и еще 25% "Столичной страховой группы" (17,32% банка). Сумма сделки составила 103 млрд рублей.

Андрей Бородин также претендовал на увеличение доли в банке и противился этой сделке. Пока не отправился на лечение. Предположительно необходимость в этом возникла после того, как следствие по делу о незаконной выдаче кредита в 13 млрд рублей стало ходатайствовать о пересмотре юридического статуса банкира. В этом же деле фигурировала супруга опального мэра Москвы Елена Батурина.

Постфактум на сайте Банка Москвы появилось сообщение о том, что президент "официально находится на лечении" и "планирует вернуться в Россию в ближайшее время". Однако живущий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский в интервью британским СМИ выразил уверенность, что банкир будет просить в Великобритании политического убежища.

Ранее выбор пути завершился лондонской "ссылкой" для создателя крупнейшего в России сотового ретейлера — компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Созданная в 1997 году компания с начала 2000–х была предметом пристального внимания правоохранителей. В частности, весной 2006 года при выезде с Шереметьевской таможни у курьеров "Евросети" изъяли 167 500 мобильных телефонов на 530 млн рублей. А полгода спустя уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления".

В сентябре 2008 года сотрудники МВД обыскали центральный офис "Евросети". Официальным поводом для этого послужило расследование дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, в помыслах которого усомнилась служба безопасности компании.

Впоследствии суд признал обвиняемых по этому делу невиновными, однако месяц спустя после начала судебного процесса Евгений Чичваркин "продал компанию за копейки". "Евросеть" на 100% перешла к миллиардеру, владельцу ANN Investments Александру Мамуту. Сделку закрыли в течение нескольких дней. Сумма ее, по одной из оценок, составила $1,250 млрд, из которых $850 млн пришлись на долги компании.

Впоследствии совладельцем "Евросети" стал "Вымпелком", а Евгений Чичваркин возглавил московское отделение партии "Правое дело". Однако в декабре 2008 года выехал в Лондон. Российская сторона обвинила Чичваркина в "похищении человека", "вымогательстве" и требовала его экстрадиции, а в январе этого года уголовное дело прекратили. Вернуться в Россию бизнесмен тем не менее отказался.

А вот дело в отношении самого богатого бизнесмена в России, по данным за 2003 год, Михаила Ходорковского, похоже, будет тянуться еще долго. Бывший совладелец и глава нефтяной компании "ЮКОС", одной из крупнейших в России по объемам реализации в 1995–2005 годах по версии журнала "Эксперт", обвиняется в хищениях, неуплате налогов и т.д.
Главные "неприятности" у Михаила Ходорковского начались в феврале 2003 года, после того как на встрече представителей крупного бизнеса с Владимиром Путиным Ходорковский фактически обвинил в коррупции государственную компанию "Роснефть". В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что "ЮКОС" имел проблемы с налогами.

После чего Министерство РФ по налогам и сборам (сейчас — ФНС) расследует ситуацию с уплатой налогов НК "ЮКОС" за 3 года. Выдвинутая сумма претензий с учетом претензий к "дочкам" компании достигает $25 млрд по тогдашнему курсу.

В конце октября 2003 года Ходорковский оказывается под стражей, а еще через 5 дней Генпрокуратура арестует акции "ЮКОСа".

Владимир Путин заявлял, что государство не намерено банкротить "ЮКОС", однако летом 2006 года в компании вводится конкурсное производство сроком на год, а осенью 2007 года компанию ликвидируют.

Активы "ЮКОСа" в 2004–2007 годах скупают на организованных государством аукционах с дисконтом до 43% от рыночной цены.

"Это три совершенно разные истории, — резюмирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, "ЮКОС" — это политическая борьба, а "Евросеть" и Банк Москвы — случай бизнеса "по–российски". Однако во всех случаях власть дает знать, "кто в доме хозяин".

Новости партнеров
Реклама