dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2011, 18:08 2443

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выбрал свободу

Президент Банка Москвы Андрей Бородин
Фото: Итар-Тасс

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин последовал путем опального мэра российской столицы Юрия Лужкова и покинул Россию не дожидаясь суда. Однако готов вернуться назад "когда позволит здоровье".

Информацию о том, что Андрей Бородин покинул пределы России, подтвердил во вторник журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. В ходе съезда Ассоциации российских банков (АРБ), отвечая на вопрос о том, известно ли ВТБ, что Андрей Бородин находится за границей, он сказал: "Разумеется", передает во вторник Прайм-ТАСС.

Следствие по делу "Банка Москвы" продлили до осени

Следствие по делу "Банка Москвы" продлили до осени

1043

Видимые проблемы у банка, ранее подконтрольного правительству Москвы (в феврале 2011 года мэрия Москвы продала ВТБ принадлежавшие ей 46,48% акций банка и 25% "Столичной страховой группы" - 17,32% банка за 103 млрд рублей – ред.), начались вскоре после отставки мэра Юрия Лужкова.

Президент банка Андрей Бородин, в частности, проходил фигурантом по делу о незаконной выдаче крупного кредита. При этом источник РИА "Новости" сообщил, что следствие планировало изменить статус президента Банка Москвы с "подозреваемого" на "обвиняемого" и ходатайствовало об этом. Однако Тверской районный суд Москвы счел материалы ходатайства неполными, а Андрей Бородин, в свою очередь, "не явился в суд, после чего уехал за границу".

Ранее Счетная палата (СП) РФ требовала отстранить от руководства Банком Москвы всех, кто мог иметь отношение к ряду сомнительных сделок, которые выявила аудиторская проверка за 2009-2010 годы. СП также потребовала провести ревизию всего кредитного портфеля банка.

По данным аудиторов банк финансировал около 40 "непрофильных организаций". При этом доход Банка Москвы от выданных аффилированным структурам кредитов на сумму 17 млрд рублей составил всего 3,3 млн рублей. Это, как заявили участники проверки, существенно ниже рыночного уровня.

Одним из самых крупных клиентов банка называют ЗАО "Премьер Эстейт", которому по данным следствия банк выдал кредит на сумму около 13 млрд рублей. По одной из версий, которую рассматривал СК при МВД России, эти деньги могли быть переведены на личный счет жены мэра столицы.

Следственный комитет при МВД РФ пока не комментирует ситуацию с Андреем Бородиным. При этом, как сообщила журналистам во вторник представитель СК Ирина Дудукина, обвинения по делу о хищении 13 млрд рублей Банка Москвы пока не предъявлены никому. В самом Банке Москвы dp.ru сообщили, что Андрей Бородин "находится на больничном".

Андрей Бородин перешел на нелегальное положение

Андрей Бородин перешел на нелегальное положение

1602

Познее стало известно, что Андрей Бородин находится на лечении за границей, но готов вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Участники рынка не исключают, что сейчас акционеры Банка Москвы, в числе которых Андрей Бородин, пытаются воспрепятствовать покупке 100% акций банка банком ВТБ, ранее получившим на такую сделку разрешение ФАС. 21 апреля на собрании акционеров банка должны состояться выборы его президента. При этом вопрос об отстранении главы ВТБ Андрея Костина от должности председателя совета директоров Банка Москвы, заявил Андрей Бородин.

Во вторник глава ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию "беспределом" и призвал усилить функцию надзора. При этом о претензиях персонально к Андрею Бородину речи не шло.

Новости партнеров
Реклама