dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2011, 13:57 7940

Большую часть мини-отелей в Петербурге могут закрыть

Фото: Reuters

Правительство Петербурга объявило о начале тотальной проверки мини-отелей. Чиновникам, в частности, не нравятся гостиницы, расположенные в жилых домах. Не нравятся им и публичные дома, работающие под видом мини-отелей.

Все мини–отели Петербурга будут "тотально" проверены до начала летнего сезона, пообещала губернатор Валентина Матвиенко во вторник на заседании городского правительства.

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

Новые стандарты для малых гостиниц грозят им массовым закрытием

1480
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

К проверке будут привлечены ГУВД Петербурга, комитет по инвестициям и стратегическим проектам (курирует туризм в Петербурге), Совет по малому предпринимательству и Совет по туризму.

Власти Петербурга поддерживают развитие малых отелей, заявила Валентина Матвиенко, но если "в обычных жилых домах открываются мини–отели, которые требованиям Санэпиднадзора и противопожарной службы не соответствуют, то таких мини–отелей быть не должно".

Губернатор добавила, что есть даже такие случаи, когда под видом отелей открываются публичные дома.

Если говорить о жилом фонде, то в нем размещено абсолютное большинство мини–отелей Петербурга, рассказал dp.ru управляющий директор "Кронвелл менеджмент", директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, перевод недвижимости в нежилой фонд крайне сложен.

"Эра мини–отелей в Петербурге подходит к концу", — говорит Алексей Мусакин. Он объясняет это тем, что дефицит номеров в высокий сезон в Петербурге сходит на нет, а цены в мини–отелях и "полноценных" гостиницах уже почти сравнялись. При этом последние выигрывают по качеству, а городским властям удобнее управлять несколькими крупными гостиницами, чем множеством мелких.

Еще один удар по мини–отелям ожидается после того, как федеральные власти сделают обязательным соблюдение гостиницами классификации. Недавно Минспорттуризм подготовил новую классификацию гостиниц, согласно которой каждый мини–отель, имеющий более пяти номеров, должен иметь отдельные входы для гостей и персонала, светящуюся вывеску и кафе. Принимать гостей он должен круглосуточно.

В Петербурге далеко не все мини–отели удовлетворяют данным требованиям. Но пока эти правила лишь рекомендация.

Отельеры экономкласса

Отельеры экономкласса

2243
Инна Шубина
Отельеры экономкласса

Отельеры экономкласса

2243
Инна Шубина

Справка: В Петербурге около 260 малых отелей и 38 хостелов. С учетом теневого рынка число мини–отелей доходит до 800.

Новости партнеров
Реклама