dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2011, 12:01 3110

В Петербурге список хрущевок под расселение увеличивать не будут

Фото: ДП

В этом году включать в городскую программу расселения хрущевок новые кварталы не будут. В парламенте решили отложить вопрос до выборов, чтобы не будоражить жителей.

В Законодательном собрании Петербурга отказались от идеи расширять адресную программу кварталов, предназначенных для реновации, пишет Neva24.

Правительство Петербурга утвердило программу сноса хрущевок

Правительство Петербурга утвердило программу сноса хрущевок

5981
Мария Тирская

К девяти кварталам, которые с 2008 года дожидаются своей очереди на расселение, в Смольном хотели добавить еще 13 и выставить участки на продажу. Но в декабре этого года состоятся выборы в городской парламент, и депутаты решили не усложнять себе предвыборные кампании принятием заведомо непопулярных у петербуржцев законов.

"У депутатов уже начались предвыборные встречи с избирателями, на которых этот вопрос часто поднимался. Мы решили не будоражить жителей. Лучше отложить этот вопрос до конца года, так же как поступили со сносом гаражей", — объясняет председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания СПб Сергей Никешин.

В январе этого года, после многочисленных протестов владельцев гаражей, губернатор Валентина Матвиенко объявила годовой мораторий на снос гаражных кооперативов. Политологи сразу же заявили, что это связано с желанием отложить решение вопроса на следующий губернаторский срок.

Список из 13 новых кварталов, расположенных в Калининском, Московском, Кировском, Невском, Приморском и Красносельском районах, в парламент передали из городского комитета по строительству. Планировалось, что депутаты подготовят поправки в Закон "О развитии застроенных территорий в СПб" и документ примут на весенней сессии парламента. Новые адреса подыскали районные администрации. Рыночная оценка инвестиционной привлекательности расселения хрущевок не проводилась.

Однако и без нее многие депутаты уверены, что выставлять кварталы на торги нет смысла. Так, депутат Павел Солтан (фракция "Справедливая Россия") возражает против расселения в Калининском районе, Олег Пеший (КПРФ) — в Красносельском, Вадим Войтановский — в Московском, а Алексей Белоусов и Вячеслав Макаров (все из "Единой России") — в Приморском. Аргументы у депутатов разных фракций схожие: застройка кварталов плотная, там практически нет места для нового строительства. И, пожалуй, самое главное — жители категорически возражают против расселения своих домов.

Решения депутатов расходятся с планами Смольного — в марте председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко говорил, что торги по новым кварталам планируется объявить в конце этого — начале следующего года. В пятницу узнать его отношение к демаршу депутатов не удалось.

Политолог Владимир Васильев считает, что сейчас депутатам важнее набирать очки перед своими избирателями, чем сохранять хорошие отношения с городской администрацией: "Позиция депутатов прагматичная — они понимают, что им нужно переизбраться. Что касается возможного конфликта со Смольным, то он интересует депутатов в меньшей степени. Что собой Смольный представляет сейчас и что он будет представлять после выборов, никто не знает. Скорее всего, отличия будут, и достаточно серьезные".

"Воин В" летом приступит к строительству двух домов для расселения хрущевок

"Воин В" летом приступит к строительству двух домов для расселения хрущевок

2754
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)
Новости партнеров
Реклама