Ольга Жигулина Все статьи автора
31 марта 2011, 09:40 3236

Рунет гадает о причинах атаки на LiveJournal

Фото: upmonitor.ru

В Сети звучат самые разные предположения относительно причин хакерской атаки на ЖЖ: от прицельного нападения на блог Навального до попыток помешать Стратегии 31 скоординировать действия накануне выступления.

В среду популярный хостинг блогов "Живой журнал" подвергся DDoS-атаке. По словам главы LiveJournal в России Светланы Иванниковой, атака подобной мощности в истории ЖЖ прецедентов не имеет. Под удар попали некоторые сетевые дневники, авторы которых не назывались, - однако администрация сервиса попросила не делать поспешных выводов относительно их личностей.

ЖЖ-блог Навального подвергся DDoS-атаке

ЖЖ-блог Навального подвергся DDoS-атаке

1331
ЖЖ-блог Навального подвергся DDoS-атаке

ЖЖ-блог Навального подвергся DDoS-атаке

1331

Во многом именно последнее заявление привело к активному обсуждению цели атаки. Пользователи портала Хабрахабр высказали предположение, что адресатом нападения стал сетевой журнал Алексея Навального, не отказывающего себе в удовольствии критиковать влиятельных персон.

Версия, однако, была опровергнута другим топовым блогером: "Ддосили НЕ Навального", - заверил читателей своего микроблога Рустем Адагамов (drugoi), однако конкретизировать отказался, заметив, что "это неинтересно".

Журналист Антон Носик печально констатировал возможность "исхода авторов" из ЖЖ – по его мнению, это станет для Рунета потерей важнейшей независимой медиа-площадки, что более чем символично в предвыборный год.

Высказывают предположения и пользователи Твиттера: "Это была проверка сценария, перед выборами ЖЖ вообще схлопнется" (ZjuChanToo), "Накануне выступления Стратегии 31 – ничего удивительного" (tatiana_ilina20).

Новости партнеров
Реклама