Ольга Жигулина Все статьи автора
31 марта 2011, 09:12 3148

Премия Горбачева досталась людям, изменившим мир

Фото: Reuters

В честь 80-летия Михаила Горбачева прошел грандиозный концерт в Лондоне. В ходе него впервые вручалась новая премия, носящая, по оценке основателя, большое нравственное значение.

Минувшей ночью в лондонском Альберт–Холле впервые вручили премию "Человек, изменивший мир", основанную Михаилом Горбачевым. Церемония была приурочена к празднованию его 80-летнего юбилея.

Юлия Тимошенко и Билл Клинтон претендуют на нобелевскую премию мира

Юлия Тимошенко и Билл Клинтон претендуют на нобелевскую премию мира

542

В номинации "Перестройка" лауреатом стал создатель Всемирной паутины (www) Тимоти Бернерс-Ли, внесший, по мнению комиссии, значительный вклад в развитие цивилизации. В номинации "Гласность" других претендентов обошел Тед Тернер, основавший CNN. Наконец, "за развитие современной науки и технологий" (номинация "Ускорение") был награжден Эванс Вадонго, изобретатель из Кении, в 18 лет придумавший лампу, заряжающуюся от солнечного света.

На благотворительном концерте, во время которого и состоялось награждение, присутствовали звезды мирового уровня: немецкая группа Scorpions, Лара Фабиан, Милла Йовович, Арнольд Шварценеггер. Из российских знаменитостей юбиляра чествовали Андрей Макаревич, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой и другие. Вели церемонию актеры Кевин Спейси и Шарон Стоун.

Доходы от мероприятия, самые дешевые билеты на которое стоили 35 фунтов, будут разделены между несколькими фондами и пойдут на благотворительность. По оценке организаторов, они составили порядка 5 млн фунтов стерлингов.

Не обошлось и без происшествий – общественное движение "Говорите громче" выступило у стен Альберт-холла с плакатами, требующими "перезагрузить перестройку". Среди поддержавших движение выступил, в частности, экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Выступление было свернуто уже через несколько минут охранниками правопорядка.

Новости партнеров
Реклама